Чита может войти в историю газификации городов под особым званием

Валерия Наумова / Общество, 21:39, 6 сентября
Чита может войти в историю газификации городов под особым званием
Фотография из архива ZAB.RU

Чита станет первым крупным российским городом, который газифицировали сжиженным природным газом (СПГ) с нуля - сообщили в Правительстве Забайкальского края.

«Санкционные ограничения дают возможность развиваться тем регионам, которые раньше не могли на это рассчитывать. Примером тому может послужить проект по газификации сжиженным природным газом города Чита, который входит в 10 самых загрязненных городов России. Благодаря работе Министерства природы и правительства Забайкальского края Чита получила возможность в рамках федерального проекта «Чистый воздух» построить инфраструктуру хранения и регазификации СПГ, разводки газовых сетей», - заявил генеральный директор Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Станислав Неверов на встрече, прошедшей в рамках деловой программы Восточного Экономического Форума (ВЭФ-22) 6 сентября.

Глава Корпорации также отметил, что концессионную инициативу поддержали и сегодня уже структурируются документы. Переводить на газ будут 13,5 тысячи частных домовладений, это позволит сократить выброс в воздух загрязняющих веществ на 25%.


Ранее Президент России Владимир Путин поручил расширить программу газификации регионов, уже расширенная программа должна быть утверждена до 15 сентября текущего года.

Как заявлял уже экс-зампред правительства Забайкальского края Сергей Гордеев, в 2022 году в регионе разработан перспективный топливно-энергетический баланс, на основе которого планируется создать схему газификации: «Совместно с компанией «Промгаз» разработан перспективный топливно-энергетический баланс до 2035 года. На его основе в дальнейшем в 2022 году будет разработана схема газификации Забайкальского края».

Проблема читинского смога дошла до ведущих мировых СМИ, уровень загрязнения воздуха в столице Забайкальского края считается «экстремальным»:«Из бедности люди сжигают уголь, дрова, сжигают резину, мусор, отработанное масло, деревянные шпалы и тонут в смоге. Они кладут в эти печи все, что могут найти. «...» Чита - один из многих крупных городов Сибири, не подключенных к внутренней газовой сети России». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"