Австралийские казаки выкупят церковь в Улятуе, чтобы передать забайкальской митрополии

Общество, 11:54, 5 сентября 2015 / 9
Семен Бойков вручает иконы Геннадию Чупину. Фото «Забмедиа»

Делегация забайкальских казаков посольского Австралийского отдела приняла решение выкупить для передачи в собственность краевой митрополии казачью церковь, которая находится в Улятуевской станице Оловяннинского района и принадлежит частному лицу. Об этом 5 сентября на пресс-конференции в Чите заявил атаман отдела Семен Бойков.

- При посещении казачьей церкви в Улятуевской станице, когда местные жители обмолвились, что эта церковь находится в частной собственности, ребята без всякого замешательства посовещались и решили: давайте скинемся по-братски, как говорится, «шапку по кругу» и выкупим. Чтобы храм стал собственностью русской православной церкви, а не частной собственностью, - рассказал Семен Бойков.

Кроме того, Бойков передал на хранение атаману Забайкальского казачьего войска Геннадию Чупину две старинные иконы, которые более 100 лет назад были вывезены их предками в Австралию.

- У нас есть исторические справки о том, что в Харбине существовал Иверский казачий храм, где хранились казачьи реликвии. Диаспора из Австралии настроена его воссоздать на территории Забайкальского края. Символично, что казаки возвращают для этого реликвии, которые были спасены ими во времена уничтожения православной церкви и казачества. Я думаю, будет правильно, если мы сможем с Божьей помощью снабдить эту церковь не новой утварью, которая блестит, как говорится, золотом и бриллиантами, а теми святынями, которые поневоле казакам пришлось вывезти за границу. Так что будем и дальше собирать старинные иконы, - пообещал Семен Бойков.

Чупин в ответ выразил уверенность в том, что это первые шаги возвращения святынь, «которые позволят в короткое время поставить здесь казачью церковь».

Также казаки, посетив накануне Оловяниннский район, передали в восстанавливающуюся там Казанскую церковь еще одну старинную икону Божией матери. По их словам, за несколько дней до возвращения святыни на Родину, в Улятуе из-под земли забил новый ключ с чистой водой.  

Как ранее сообщало «Забмедиа», делегация забайкальских казаков посольского  Австралийского  отдела, возглавляемая атаманом Семеном Бойковым, прибыла в Читу 30 августа. Во время своего визита, они встретились с  представителями духовенства русской православной церкви и приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию окончанию Второй мировой войны. Кроме того, в Чите они купили майки с изображением президента России Владимира Путина.

Австралийские казаки выкупят церковь в Улятуе, чтобы передать забайкальской митрополии

Австралийские казаки выкупят церковь в Улятуе, чтобы передать забайкальской митрополии

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 545556
    В Улятуе церковь была разрушена в 60-е годы, а то, что собираются выкупить казаки, обычный жилой дом, который никогда не имел никакого отношения к церкви. Строить надо новую настоящую церковь всем миром, как делали наши предки!
    Ответить
  • Отзыв автора "Мда" был удален за нарушение правил комментирования
  • 545471
    Денег много? А чем австралийские казаки себе на жизнь зарабатывают? Будут сувениры продавать, которые здесь накупили?
    Ответить
    2
    3
    • 545476
      Австралийские казаки зарабатывают строительным бизнесом
      Ответить
      • 545480
        Гастарбайрат ?
        Ответить
        • 545504
          Отнюдь - в Австралии строят
          Ответить
    • 545474
      В российском бюджете есть статья по поддержке граждан за рубьежом .И живут тама казачки припеваючи.
      Ответить
  • 545470
    Показалось ,что Чупин в пупок целует, прости Господи
    Ответить
    • 545559
      Австралия - гнилой Запад. А в Израиле есть казачки?
      Ответить