25 мая, пятница, 04:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жданова: Идея газификации края остаётся идеей

Экономика, 15:25, 11 ноября 2017 /
Жданова: Идея газификации края остаётся идеей
Пресс-завтрак губернатора с редакторами

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 ноября рассказала редакторам СМИ, что планы газификации региона, которые озвучивал ещё её предшественник Константин Ильковский, так и остаются лишь планами, а точнее – идеями. Об этом сообщил главный редактор Заб.ру.

- Сама по себе это, конечно, очень правильная идея – необходимость газификации нашего Забайкальского края. С другой стороны, пока эта идея так и остаётся идеей. Для того, чтобы она стала хотя бы проектом, уж не говорю о том, чтобы стала реализованным мероприятием, пока ничего не было сделано, - честно призналась губернатор.

Она продолжила, что «тем не менее, как идея она, наверно, имеет право на жизнь, мы её прописали в плане социально экономического развития». 

- Но отвечу так – пока идея на уровне идей. Хотя это правильная идея, - резюмировала Жданова.

Напомним, в феврале 2016 года экс-губернатор Константин Ильковский заявил редакторам, что намерен вернуться к работе по газификации Забайкальского края. 

- Один из моих любимых проектов - газификация Восточной Сибири и Забайкалья, в частности. Этим проектом я начал заниматься давно, еще до прихода в Забайкальский край и считаю, что основа нашего развития в 21-м веке - это все равно энергетика во всех ее проявлениях, в том числе газификация территорий. И это то направление, в котором я хочу продолжить работу. Сейчас надо дела в порядок привести, сделать домашние дела, личные, отоспаться и вернуться к этой работе, - сказал тогда Ильковский.

А 9 июня 2016 года и.о. министра природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков на совещании в правительстве края сказал, что сроки газификации региона составляют 7-10 лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 897262
    Газификация - это! Здорово! Это же один из привлекательных для жизни в Забайкалье аргумент, облегчение жизни сельчанам
    Ответить
    0
    2
  • 897130
    А газ-то пустили в обход Байкала, хотя дешевле было и логичнее проложить ветку по трансибу. Это просто предательство!
    Ответить
    1
    0
  • 896872
    Очень интересно. Жданова и команда нам внушали и кричали что сейчас они составят план социально жкономического развития и будут его выполнять и край заживет. Но сама же прищнается что включила в план невыполнимое мероприятие (или много таких меропричтмй) как газификация. То есть весь этот план просто болтовня про нью васюки. А ведь план был одним из основ предвыборной компании Ждановой
    Ответить
    9
    0
  • 896853
    Без газификации край обречён на жалкое существование, точнее, прозябание..
    Ответить
    2
    0
  • 896760
    Газопровод построен на болоте по тайге, таким образом эти газовые трубы зигзагом по швам и ходуном срывают проект "Сила Сибири". К тому времени Китай скупает газ, у США в больших объёмах, минуя российский "олигархический газ" под названием Сила сибири. А в Забайкалье газопровод даже если будет, только по грабёжным ценам как и на другие энергоносители. Ничего хорошего от голубого топлива не ждём.
    Ответить
    11
    3
  • 896751
    Газа не было, газа нет и не будет. Коротко и ясно.
    Ответить
    17
    0
  • 896748
    Слабоки, бездари.
    Ответить
    11
    1
  • 896737
    Труба "Силы Сибири" удивительным зигзагом пролегла по безлюдной территории Забайкальского края напрямую в Китай, минуя Читу и др. российские города. Нашим премьерам с кабмином глубоко плевать, что читинцы задыхаются в угольном дыму. Они не позволят подключить нас к дешевому и экологичному газу, т.к. в этом случае некому будет платить москвичам, владеющим всеми угольными разрезами забайкалья. Надо, чтобы нам, забайкальцам, еще тяжелее было, чтобы мы все уехали и освободили территорию китайцам. Если в перестройку, в правительстве России сидели чикагские мальчики, то сейчас, видимо-пекинские. А Жданова просто попала, противостоять центру не сможет и не хочет- не хватит сил.
    Ответить
    26
    0
  • 896711
    С большим вниманием прочёл кислое интервью Ждановой. Не раскрыта тема Сирии, Украины,Крыма и саммита АТЭС. Почему-то Путин не приглашает Жданову на свои поездки даже в приграничный Китай. Такое впечатление, что Жданова устала от безысходности.
    Ответить
    16
    1
  • 896688
    Пока во власти и около ген...лины и другие от СУЭК и ТГК-нам труба не светит. Оно им ни к чему, им и так замечательно живётся!
    Ответить
    18
    1
  • 896654
    Люди. Я верю в то,что вы не все дебилы. И понимаете,что нас обманывают на самом высоком уровне. Или не понимаете?
    Ответить
    31
    1
    • 896677
      Это значит что рыба гниет с головы
      Ответить
      15
      0
  • 896653
    Комментаторы этого сайта что касается того что край не газофицирован то это вопросы уже к вашим чокнутым кумирам Сталину Хрущеву и Брежневу но никак не к Ждановой и Ильковскому.
    Ответить
    2
    36
    • 896718
      Миха, опохмеляйся!
      Ответить
      11
      0
      • 896730
        4 ноября было неделю назад
        Ответить
        9
        0
    • 896686
      Все идиёты сходят с ума по пятницам-а ты по субботам. Вот почему - Мих.йло?
      Ответить
      11
      1
      • 896702
        идиот пишется через а во вторых после дня народного единства все просохнуть не можешь.
        Ответить
        1
        9
        • 896821
          Идиёт-это перл А.Д. Папанова. Мне нравится просто. А как не пиши-идиот, он идиот и есть!
          Ответить
          6
          0
          • Отзыв автора "Для особо тупых" был удален за нарушение правил комментирования
  • 896605
    Содержательную информацию для СМИ выдала мадам.Осветила все проблемы края и,что главное,указала на причины невозможности их решения.Уже задолбавших всех вопрос торговли алкоголем,она "будет решать в ближайшее время",хотя он выеденного яйца не стоит.Пригрозила в ближайшие 5-6 лет "замахнуться" на Удокан и рассказала,что она "вплотную подходит к Амазарскому комбинату".Она готова выполнить майские указы президента,но вот беда:счета заблокированы.Опять пшик!По Давыдову "Сделала выводы".И тут же призналась,что абсолютно не в курсе дела.Но "вывод сделала".Короче:бла-бла-бла!Назвала сбежавших от нищеты и убогости из края людей,гонцами за "модой".А то,что только в этом году ТРИ с лишним тысячи человек вынуждены были искать на чужбине средства к существованию-это для нее ерунда.Призналась,что газификация Забайкалья-это фейк,такой же как и все,составляемые правительством,края (да и страны!) планы и программы экономического развития региона.Растопырьте уши для очередной порции лапши!
    Ответить
    55
    0
  • 896603
    Кремлю не зачем чтобы его граждане дышали чистым воздухом, пусть дохнут от угля. А газ он для соседей!!! ЗАГРЯЗНЕННЫЙ воздух в городе - это экологический геноцид граждан РФ!
    Ответить
    36
    0
    • 896624
      Написал. Но не то нажал. Исчезло. Не хочу терять время. Короче . хочу с тобой поговорить и поспорить! Может быть придем к ..............ю! А надо бы нам Забайкальцам!!!
      Ответить
  • 896592
    "Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Там чудеса..."
    Ответить
    36
    0
    • 896723
      и песнь стара и сказка хреновая....бла-бла-блаааа
      Ответить
      8
      0
  • 896574
    - Пустой болтовней мы занимаемся давно, конкретно я - аж с 2001-го года и я вас прошу и дальше продолжать это делать...
    И Жириновский в ящике орал однажды и даже топал ногами:
    - Почему у нас в стране наиважнейшие вопросы на самом верху десятилетиями не решаются !!!
    Ответить
    33
    0
    • 896581
      Поправочка
      - Продолжайте и дальше слушать наши байки... - хотела она, по-видимому, сказать.
      Ответить
      25
      0
  • 896565
    К нам газовую трубу прокладывать дороже привозного керосина.
    Ответить
    16
    0
  • 896560
    черти рулят. веры нет.
    Ответить
    31
    0
  • 896542
    Если газ проведут у нас столько людей останется без работы занятых в угольной промышленности, вот по этому и не торопятся
    Ответить
    4
    18
    • 896627
      Никогда в Забайкалье не будет использования природного газа, кроме сжиженного природного! Все остальное блеф Гениатулина, Ильковского. и прочих!!!!!!
      Ответить
      12
      1
  • 896539
    Хватит кормить народ несбыточными идеями. Не зли народ. Иди в школу.
    Ответить
    44
    1
  • 896532
    В Амурской областе тянут силу сибири мимо г. свободный жителям сказали фиг вам, а не газ. Чита вообще нервно курит в сторонке.
    Ответить
    47
    0
  • 896529
    кому мы нужны мы не китайцы не немцы и да жене хохлы повезло центру там при СССР все газифицировали а теперь простые люди с их деревянными рублями не кому не интересны и не надо писать о каких то сроках это просто блеф
    Ответить
    52
    0
  • 896526
    "мы её прописали в плане социально экономического развития" - так у них весь план из одних идей составлен.
    Ответить
    31
    0
  • 896525
    всю заграницу газофицировали а для себя одни идеи----украина 1куб газа 27 руб. российских у нас 95 руб
    Ответить
    45
    0
  • 896521
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!

История хирурга Петровск-Забайкальской районной больницы Игоря Машукова облетела всю страну. Врача подозревают в смерти пациентки Ирины Земляковой. Долгожданная беременность для молодой женщины обернулась несчастьем - оказалась внематочной - и потребовала срочной операции. Об этом вмешательстве Игоря Николаевича попросил лечащий врач-гинеколог Ирины. И Машуков оказал оперативную помощь. Родители женщины уверяют – сразу после выписки она почувствовала себя плохо. На спине образовался синяк, который с каждым днем становился все больше.  Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой:  «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже Ирина попала в неврологию, где ей провели обследование и выяснили: причина синяка на спине – кровотечение за брюшной полостью. Понадобилась новая операция. Её молодая женщина уже не пережила.  Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:  «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательством. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают».  Делом доктора Машукова занимался следственный комитет по Забайкальскому краю. И выводы неутешительны для врача. Причем Машукова органы следствия обвиняют не в одном, а в двух преступлениях.  Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «Следствием инкриминируется Машукову совершение двух преступлений – это причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей, также мошенничество, совершённое лицом с использованием своего должностного положения. Девушке, когда она поступила на операцию, Машуков объяснил, что за проведение операции необходимо заплатить. Ввёл ее в заблуждение. Она имела право на проведение бесплатной операции. За проведение этой операции Машуков получил 8 тысяч рублей, что, с учётом имущественного положения Земляковой, является значительным для неё ущербом. В ходе следствия проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, выводы которой однозначно говорят о наличии врачебной ошибки, последствия которой можно было избежать при должной внимательности».  Сегодня Игорь Машуков уже не работает в Петровск-Забайкальской больнице. Он сменил место жительства и трудится в Улан-Удэ. Ранее СМИ сообщали, что врач просто «сбежал». Сегодня нам удалось поговорить с Игорем Машуковым по телефону и узнать его точку зрения. Доктор своей вины в смерти Ирины Земляковой не признает. Нельзя не добавить, что за годы своей многолетней врачебной практики Машуков многих пациентов спас от смерти. Игорь Машуков, врач-хирург:   «Выясняется, что вот эта вот забрюшинная гематома, которая явилась причиной смерти, она могла оказаться совсем не от моего вмешательства. То есть не исключается тот факт, что больная накануне, находясь дома, упала на спину. Получила вот эту вот гематому, которую она скрыла. Это было 8 или 9 марта. И чем она занималась в эти дни, никто не может подтвердить. По результатам патологоанатомического вскрытия источник  кровотечения назван только вероятно. Я переживал это все, конечно, очень тяжело. Я уволился из этой больницы, но по другим обстоятельствам, не связанным с этим. Здесь греха моего нет, за который меня надо привлечь, посадить. Мы с защитой будем настаивать на повторной экспертизе».  Скоро Игорь Машуков и родители погибшей Ирины Земляковой встретятся в суде. Продолжит ли врач оперировать или доказанная вина прервет его карьеру, и стены больницы заменит тюремная камера? После заседания суда мы вернемся к этой истории.  Дарья Юринская, Виктор Соловьев, Максим Лобачев, Евгений Погорелый.

Общество -

Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья

Неделю назад на телеканале ЗабТВ вышел сюжет о многодетной маме Елене Мирошниченко. Ее история поразила и телезрителей, и интернет-сообщество. Два года назад она вместе с мужем и детьми переехала в Читу. Семье военнослужащего предоставили служебную квартиру. Однако в ноябре 2017 года брак распался. Муж переехал в Смоленку, где до сих пор живет при военной части. А Елена осталась в служебной квартире в Чите. Несколько месяцев назад бывший супруг подал в суд, чтобы женщина со старшей дочерью от первого брака освободила квартиру, так как они уже не являются членами его семьи. А вот трехлетнего Богдана и двухлетнего Сережу мужчина предложил оставить с ним. Естественно, мать не намерена отдавать малолетних детей бывшему супругу, который, к тому же, постоянно находится на службе. Судебные тяжбы продолжались несколько месяцев. 18 мая состоялся суд с привлечением органов опеки.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Решение вынесено неутешительное, суд принял решение выселить, прокурор запрашивала на процессе отсрочку до 1 сентября 2018 года. Ее просьбу удовлетворили. А органы опеки, которые так же находились в суде, запрашивали отсрочку на более длительный срок, до совершеннолетия детей. Но им отказали. По факту мы видим по решению суда, что он выселил, добился этого, так как он был истцом. «Востокрегионжилье» ему предлагали получить жилье, они мне вообще сказали, если бы он не подал это заявление в суд, мы бы даже не знали , что у вас там, вы бы жили и жили, но ему это очень надо было… Вот он добился. Молодец!»  Старшая дочь Елены в этом году оканчивает школу и собирается поступать в медакадемию, поэтому тему переезда женщина даже не рассматривает. Сейчас она находится в декретном отпуске и могла бы устроиться на работу, если бы младший Сережа ходил в детский сад. Но и тут не все так просто.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Дело в том, что мы стояли на очереди в сад при воинской части, где служит бывший муж, но сейчас мне сообщили, что ребенка вычеркнули из списка, хотя муж продолжает там служить. То, что он собирается переводиться, точной информации пока нет. Ребенка уже вычеркнули из детского сада и предложили встать в городе на очередь, то есть два года, получается, мы простояли зря. Мы встали в очередь в городе, но прогнозы неутешительные, говорят, что долго».  Проблема еще и в том, что у Елены и у детей нет читинской прописки, а без нее попасть в детский сад невозможно. Снять квартиру на деньги из алиментов многодетная мать тоже не может. Найти в этом сложном лабиринте ту самую нить Ариадны ей самостоятельно не удалось. За помощью она обратилась к детскому омбудсмену по Забайкальскому краю Ивану Катанаеву.  Иван Катанаев, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:  «Вся ответственность лежит, я считаю, на втором законном представителе, на отце. Он довел до такой ситуации, не разрешил проблему. Потому что была возможность получить субсидию на всю семью. В этом случае права детей были бы полностью соблюдены. Потому что субсидия выдается не только военнослужащему, но и на всех членов семьи, субсидию он получил бы на пять человек, могли бы приобрести квартиру, а там уже развод – это уже другой вопрос, но дети бы не остались без жилья».  Иван Катанаев посоветовал Елене подать апелляцию в суд и дал контакты адвоката. Он уверен, что в такой ситуации можно сделать исключение и отсрочить выселение на более длительный срок. Впрочем, детский омбудсмен добавил, что служебное жилье – это ненадежный вариант. Поэтому порекомендовал женщине устроиться на работу и снять квартиру. Куда при этом деть маленького Сережу, который не может пойти в сад в городе по причине отсутствия читинской прописки, непонятно, как и непонятно, что будет с Еленой и ее детьми через три месяца. Пока же служебное жилье напоминает песочный домик, который пытается построить Сережа. Он также может рассыпаться и исчезнуть в любой момент.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗаБТВ.