22 апреля, понедельник, 12:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Более 20 человек были госпитализированы из-за отравления мышьяком в Приисковом

Происшествия, 21:42, 12 января /
Более 20 человек были госпитализированы из-за отравления мышьяком в Приисковом
Фото: Life.ru

В Забайкальском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновников краевого Роспотребнадзора, которые скрыли информацию о загрязнении питьевой воды мышьяком. Тревожные симптомы появились у жителей посёлка несколько лет назад, но власти обратили внимание на проблему только в конце 2018 года. Отравление обнаружено у десятков людей, сообщил Первый канал в вечерних новостях 12 января.

- В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, который позволит выяснить была ли информация сокрыта именно умышленно, для избежания неблагоприятных последствий по службе. По нашим данным, из-за употребления некачественной воды в пищу госпитализированы более 20 жителей посёлка Приисковый. Все они имели признаки пищевого отравления, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков телеканалу.

Как пояснил Марков Заб.ру, на данный момент все пострадавшие выписаны из больницы.

«Газета.ру» сообщила, что по словам главы забайкальского управления Роспотребнадзора Светланы Лапы, которая ссылается на исследования «Читагеомониторинга», загрязнение связано с близостью крупных месторождений золота, спутниками которого всегда являются мышьяк и сурьма. Она добавила, что превышение нормы содержания мышьяка было зафиксировано в воде из скважины, которая питает девять благоустроенных домов. 

Ранее Заб.ру писал, что режим ЧС ввели в Приисковом из-за мышьяка в водопроводной воде. Было известно, что отравились шесть жителей посёлка, среди них были и дети. В настоящее время жителям Приискового организована поставка качественной питьевой воды. 

Следователи возбудили уголовное дело по факту сокрытия информации о мышьяке в питьевой воде в Нерчинском районе. По данным следствия, в июле 2018 года специалисты управления Роспотребнадзора отобрали пробы питьевой воды в поселке Приисковом. В нескольких пробах было выявлено превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз. 

Заб.ру также писал, что Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Приисковом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070425
    Подскажите пожалуйста, а где можно провести исследование воды. Хочу проверить свою водичку
    Ответить
    • 1070483
      Если достоверно, то не у нас в Забайкальском роспотребнадзоре (наврут, если узнают что вода местная, потому что у них то в отчётах всё в ажуре) а в Улан-уде, да и верить то местным после случившегося не хочется
      Ответить
  • 1070020
    Обратите внимание на отсутствие в крае системной изыскательской деятельности. Совместным бездействием властей всех уровней кончили множество организаций советского периода. Сейчас не проводятся почти никакие системные инженерные изыскания. Одним из последних прикончили ЛИЦИМС, который и проводил комплексные исследования химического состава питьевой воды. В бюджетах на изыскания "О рублей" . По питьевых водозаборам системной работы нет уже лет 30. Поинтересуйтесь для начала были-ли у этой скважины зоны санитарной охраны (все три пояса). Проводились-ли хим. анализы при строительстве скважины и вводе ее в эксплуатацию. Невесть откуда мышьяк в подземных водах не появляется.
    Ответить
    13
    0
  • 1070019
    Кого не убьет пенсионная реформа - тому помогут не дожить до пенсий наша медицина, социалка и тарифы. Для тех, кому вышеперечисленные средства оставят шанс выжить - вкусную водичку с мышьяком и сурьмой. С любовью и заботой от власти и олигархата!
    Ответить
    15
    0
  • 1070010
    А сейчас я уверен в том, что эта система полностью парализована.
    Ответить
    11
    0
  • 1069972
    Нарушение экологических норм, радиация и тяжелые металлы в организме человека, норма для забайкальцев. Роспотребнадзор и т.п. организации уже не работают. Контроль народный должен быть, но только налоги идут наши, для уб..дков которые это допустили и сокрыли.
    Ответить
    16
    0
    • 1069976
      Ново-Широкинский рудник. Компания занимается добычей и переработкой руды, молодцы ребята. Кстати в Краснокаменске тоже превышение норм содержания урана и фтора в воде, пока новостей нет, наверное заболевания хронические. Из статистики "TS" онкобольных, больше связанно с пищеварительной системой.
      Ответить
      6
      0
  • 1069963
    Не надо паники, золото и мышьяк не разделимы, как хохол и сало, В
    Ответить
    1
    11
    • 1069981
      Чабан, ты это вообще о чём ?
      Ответить
      13
      0
      • 1069999
        у чабана овец убежал и он несёт х.... какую то
        Ответить
        7
        0
        • 1070046
          Чабан Вам правду говорит ,т.к. у нас специалисты остались только министры с ножичками
          Ответить
  • 1069944
    За это надо на каторгу....где роспотребнадзор? или они только высоту столов по школам догоняют?
    Ответить
    24
    0
  • 1069943
    Лапа засиделась, пора на отдых, занимается только описками, хотя те же помойки возле домов и свалки в их ведении, есть и Положение на их сайте и СанПины, и в районах такую же политику проводит, моя хата с краю. Я так полагаю скрывать результаты анализов воды это у них система, надо же полгода людей, в т.ч. детей травили, вот пусть теперь 20 человек за свой счёт лечат, хапуги
    Ответить
    24
    1
  • 1069920
    Кто же пойдет стрелочником?
    Ответить
    11
    0
  • 1069926
    Да...посмотрела сейчас по ЦТ(((. Упаси Бог. Столько у людей горя. Следственному комитету -успехов в этом деле. Все виновные должны ответить по Закону.
    Ответить
    27
    2
    • 1070006
      Ага ответят , посадят какого нибудь бича , скажут от все отравил !
      Все позапрошлое лето , пастухов из за пожаров просажали !
      Ответить
      8
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.