18 января, пятница, 11:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Более 20 человек были госпитализированы из-за отравления мышьяком в Приисковом

Происшествия, 21:42, 12 января /
Более 20 человек были госпитализированы из-за отравления мышьяком в Приисковом
Фото: Life.ru

В Забайкальском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновников краевого Роспотребнадзора, которые скрыли информацию о загрязнении питьевой воды мышьяком. Тревожные симптомы появились у жителей посёлка несколько лет назад, но власти обратили внимание на проблему только в конце 2018 года. Отравление обнаружено у десятков людей, сообщил Первый канал в вечерних новостях 12 января.

- В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, который позволит выяснить была ли информация сокрыта именно умышленно, для избежания неблагоприятных последствий по службе. По нашим данным, из-за употребления некачественной воды в пищу госпитализированы более 20 жителей посёлка Приисковый. Все они имели признаки пищевого отравления, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков телеканалу.

Как пояснил Марков Заб.ру, на данный момент все пострадавшие выписаны из больницы.

«Газета.ру» сообщила, что по словам главы забайкальского управления Роспотребнадзора Светланы Лапы, которая ссылается на исследования «Читагеомониторинга», загрязнение связано с близостью крупных месторождений золота, спутниками которого всегда являются мышьяк и сурьма. Она добавила, что превышение нормы содержания мышьяка было зафиксировано в воде из скважины, которая питает девять благоустроенных домов. 

Ранее Заб.ру писал, что режим ЧС ввели в Приисковом из-за мышьяка в водопроводной воде. Было известно, что отравились шесть жителей посёлка, среди них были и дети. В настоящее время жителям Приискового организована поставка качественной питьевой воды. 

Следователи возбудили уголовное дело по факту сокрытия информации о мышьяке в питьевой воде в Нерчинском районе. По данным следствия, в июле 2018 года специалисты управления Роспотребнадзора отобрали пробы питьевой воды в поселке Приисковом. В нескольких пробах было выявлено превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз. 

Заб.ру также писал, что Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Приисковом.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070425
    Подскажите пожалуйста, а где можно провести исследование воды. Хочу проверить свою водичку
    Ответить
    • 1070483
      Если достоверно, то не у нас в Забайкальском роспотребнадзоре (наврут, если узнают что вода местная, потому что у них то в отчётах всё в ажуре) а в Улан-уде, да и верить то местным после случившегося не хочется
      Ответить
  • 1070020
    Обратите внимание на отсутствие в крае системной изыскательской деятельности. Совместным бездействием властей всех уровней кончили множество организаций советского периода. Сейчас не проводятся почти никакие системные инженерные изыскания. Одним из последних прикончили ЛИЦИМС, который и проводил комплексные исследования химического состава питьевой воды. В бюджетах на изыскания "О рублей" . По питьевых водозаборам системной работы нет уже лет 30. Поинтересуйтесь для начала были-ли у этой скважины зоны санитарной охраны (все три пояса). Проводились-ли хим. анализы при строительстве скважины и вводе ее в эксплуатацию. Невесть откуда мышьяк в подземных водах не появляется.
    Ответить
    13
    0
  • 1070019
    Кого не убьет пенсионная реформа - тому помогут не дожить до пенсий наша медицина, социалка и тарифы. Для тех, кому вышеперечисленные средства оставят шанс выжить - вкусную водичку с мышьяком и сурьмой. С любовью и заботой от власти и олигархата!
    Ответить
    15
    0
  • 1070010
    А сейчас я уверен в том, что эта система полностью парализована.
    Ответить
    11
    0
  • 1069972
    Нарушение экологических норм, радиация и тяжелые металлы в организме человека, норма для забайкальцев. Роспотребнадзор и т.п. организации уже не работают. Контроль народный должен быть, но только налоги идут наши, для уб..дков которые это допустили и сокрыли.
    Ответить
    16
    0
    • 1069976
      Ново-Широкинский рудник. Компания занимается добычей и переработкой руды, молодцы ребята. Кстати в Краснокаменске тоже превышение норм содержания урана и фтора в воде, пока новостей нет, наверное заболевания хронические. Из статистики "TS" онкобольных, больше связанно с пищеварительной системой.
      Ответить
      6
      0
  • 1069963
    Не надо паники, золото и мышьяк не разделимы, как хохол и сало, В
    Ответить
    1
    11
    • 1069981
      Чабан, ты это вообще о чём ?
      Ответить
      13
      0
      • 1069999
        у чабана овец убежал и он несёт х.... какую то
        Ответить
        7
        0
        • 1070046
          Чабан Вам правду говорит ,т.к. у нас специалисты остались только министры с ножичками
          Ответить
  • 1069944
    За это надо на каторгу....где роспотребнадзор? или они только высоту столов по школам догоняют?
    Ответить
    24
    0
  • 1069943
    Лапа засиделась, пора на отдых, занимается только описками, хотя те же помойки возле домов и свалки в их ведении, есть и Положение на их сайте и СанПины, и в районах такую же политику проводит, моя хата с краю. Я так полагаю скрывать результаты анализов воды это у них система, надо же полгода людей, в т.ч. детей травили, вот пусть теперь 20 человек за свой счёт лечат, хапуги
    Ответить
    24
    1
  • 1069920
    Кто же пойдет стрелочником?
    Ответить
    11
    0
  • 1069926
    Да...посмотрела сейчас по ЦТ(((. Упаси Бог. Столько у людей горя. Следственному комитету -успехов в этом деле. Все виновные должны ответить по Закону.
    Ответить
    27
    2
    • 1070006
      Ага ответят , посадят какого нибудь бича , скажут от все отравил !
      Все позапрошлое лето , пастухов из за пожаров просажали !
      Ответить
      8
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.