Депутат хочет обратиться к Путину с просьбой газифицировать Забайкалье, чтобы снизить смог

Дмитрий Рыбак / Общество, 11:25, 15 января / 50
Депутат хочет обратиться к Путину с просьбой газифицировать Забайкалье, чтобы снизить смог
Роман Берг. Фото читинского горкома КПРФ

Депутат краевого Заксобрания от КПРФ Роман Берг планирует направить обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой газифицировать Забайкалье. По его словам, это поможет вывести Читу из экологического бедствия, связанного с загрязнением воздуха. Об этом сообщается на сайте Забайкальского отделения КПРФ.

«Одним из важных мероприятий по выведению нашего города из экологического бедствия, на мой взгляд, является газификация. Как раз в настоящее время правительством РФ решается вопрос поставки газа в Китай через Монголию. Однако, газопровод планируется провести, минуя Забайкальский край. Почему бы не пустить его через наш край, Иркутскую область и республику Бурятия? Считаю, что необходимо обратиться к президенту страны с просьбой дать поручение правительству пересмотреть маршрут газопровода с тем, чтобы обеспечить газом наш край», - говорится в сообщении.

Коммунист уточнил, что он подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину и правительству страны по обеспечению газом населения.

Такого же мнения придерживается и общественник Дмитрий Плюхин, заявивший, что Чите не хватает газоснабжения.

Ранее ZAB.RU писал, по словам врача-эндоскописта (бронхолога) Павла Фадеева, загрязненный воздух в Чите может вызывать сухой кашель, одышку и приступы удушья. Это может произойти, в частности, от вдыхания паров фенола, превышение которого регулярно фиксирует краевой Гидрометцентр. Также, по словам специалиста, в начале зимы увеличилась смертность бездомных от туберкулёза. Другой врач Сергей Лукьянов рассказал, что за 2019 год заболеваемость и смертность увеличились в период лесных пожаров и смога. Также он посоветовал читинцам регулярно проверяться в больнице, чтобы избежать тяжелых заболеваний

Также в Сети появилась петиция об «экологической катастрофе» в Чите, которую подписало около 8 тысяч человек за неделю. Оставить свой голос можно на сайте Change.ru. Помимо этого, читинцы начали записывать видео об экологической катастрофе и устраивать пикеты в здания краевого правительства, связанные с грязным воздухом и отсутствием газа в Забайкалье. На эту проблему также обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Проблему с грязным смогом в Чите федеральные СМИ стали выносить на всероссийский уровень.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 50
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1182331
    Да слова сотрясающие воздух,.. А мистеру Пу.... Безразлично что хотят жители страны..
    Ответить
    1
    0
  • 1181954
    Сказано конечно "КРАСИВО" Газ Забайкалью, а подумать нет никак? Каким образом этот газ сюда придет, маршрут, инфраструктура какие затраты, сколько людей потеряет работу. Предвыборный лозунг, ни какой конкретики. Либо развернутое интервью со всеми раскладками. А так пустобрех.
    Ответить
    5
    4
    • Отзыв автора "газ" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1182562
      Ответить
  • 1181886
    Обратись ко мне. Результат тот же, а мне будет приятно!
    Ответить
    8
    1
  • 1181882
    пацанчик -да ты обумись братва не простит а там глядишь и смотрящим куды нить отправят и всё у тя будет в шёколяде по глазам видать правильный пацанчик далеко пойдёшь
    Ответить
    3
    3
  • 1181851
    Правильно Жириновский сказал, что мы просто холопы, для него, раздающего нам милостыню в виде чебуреков. Что могут сделать такие люди в Государственной Думе? Мы для него голытьба и нищеброды. А мы такие и есть, если человека, который стремится жить в Забайкалье и борется за улучшение жизни, а не сбегает как многие, где получше, предавая свою малую Родину. Надо достойной жизни добиваться здесь. а не быть отще..енцами, например в Москве. и лить крокодиловые слезы по Забайкалью. Я за Берга!.
    Ответить
    8
    2
    • 1181856
      Делал и делает.Бог ему судия.
      Ответить
      5
      3
  • 1181810
    с замашками Иуды-папа Зю,получающий награды за что-то (хотя знаем:за что) из рук главных едросов? Почему он не поддерживает население Забайкалья,считающееся "красной зоной"из-за большого количества коммуняк и примазавшихся к ним.Перекрасившиеся богачи типа ГРФ в расчет не берутся.
    Ответить
    4
    1
  • 1181784
    лишь когда говорят ак - прислушиваются иногда ....... душевно рассмешил пацан - его понять конечно можно , ему расти в политике охота ..........
    Ответить
    3
    8
  • 1181776
    Роман, мы с вами! Можете говорить от лица всех горожан! Главное, чтобы услышали нас.
    Ответить
    18
    1
  • 1181775
    Предлагаю переименовать столицу Забайкалья в СМОГ-ЦЕНТР(до решения проблемы).Кто за?
    Ответить
    11
    2
  • 1181750
    Мы строим Турции за 20млрд.долларов атомную станцию за свой счёт.За свой счёт ,Карл!!!.В качестве подарка турецкому народу.Строим также Беларуси и Болгарии.Болгарам правда заморозили за их позицию по газопроводу.Я блин другой такой страны не знаю где к собственному народу относятся как к врагам.Придётся Забайкальцам просить Китай об реверсе.Может Си Дзинь Пинь нам построит газопровод?
    Ответить
    24
    0
  • 1181735
    Решение загазованности Читы есть. Просто нужно начать снос Батарейной сопки со стороны реки Ингода, открывая выход загрязненного воздуха в юго-восточном направлении. Благо, что эта сопка состоит из скальных пород, которые можно использовать как строительный материал.
    Ответить
    4
    3
    • 1181813
      дело не в сопках! дело в безветрии вследствие температурной инверсии, когда холодный воздух прижимает к земле. Это Сибирский антициклон. В Пекине, Иркутске, Улан-Удэ, Улан-Баторе точно такая же картина. Нужны экологически чистые источники тепла.
      Ответить
      10
      0
      • 1182235
        В Советские времена рассматривался вариант поднятия над городом группы из трех вертолетов для выдавливания загазованных масс воздуха, но отказались от этой идеи, как бесперспективной.
        Те же кто прилетал в дневное время в Читу с восточной стороны, то мог видеть длинный шлейф загазованного воздуха с восточной стороны по долине реки Ингода, а вот с западной стороны такого шлейфа из грязного воздуха, нет.
        Да, расширение "горлышка" не решит полностью проблему, но значительно улучшит экологическую ситуацию.
        Отказываться от подсказки природы, как ведут себя воздушные массы в Чите в безветренные дни, это неразумно, по крайней мере.
        Ответить
      • 1182233
        В Советские времена рассматривался вариант поднятия над городом группы из трех вертолетов для выдавливания загазованных масс воздуха, но отказались от этой идеи, как бесперспективной.
        Те же кто прилетал в дневное время в Читу с восточной стороны, то могли видеть длинный шлейф загазованного воздуха с восточной стороны по долине реки Ингода, а вот с западной стороны такого шлейфа из грязного воздуха, нет.
        Да, расширение "горлышка" не решит полностью проблему, но значительно улучшит экологическую ситуацию.
        Отказываться от подсказки природы, как ведут себя воздушные массы в Чите в безветренные дни, это неразумно, по крайней мере.
        Ответить
    • 1181758
      Молодец, снести сопку, залить водой котлован Читы. Пусть лучше будет озеро, чем город с сектором газа.
      Ответить
      4
      1
    • 1181755
      Интересное предложение.А что скажут специалисты,ученые.Нужно рассматривать разные предложения.
      Ответить
      3
      1
    • 1181744
      Скажите есть проект по решению данной проблемы? Если да, кто и когда изготавливал?
      Ответить
      1
      1
      • 1181781
        Изхатовили его на сайте Заб.ру 15.01.2020 года в 12:28 )))
        Ответить
        1
        1
    • 1181739
      хаха,ну вы насмешили! кто ж такие деньги выделит на снос сопки? ее снести обычным бульдозером никак не получится. Тут взрывать нужно и много. Давайте уж Уральские горы тогда,что мелочиться-то? они же там осадки задерживают с запада
      Ответить
      3
      2
      • 1181804
        Практически без бюджетных средств можно обойтись.
        Объявляется безвозмездная добыча и переработка камня в щебень. Единственное на что придется потратиться, это на разработку документации необходимой для соблюдения порядка производства работ и границ пользования.
        Там есть одно НО, это рядом расположенные железнодорожные пути и этот фактор подразумевает наличие контроля за производством работ.
        Ответить
        1
        1
  • 1181731
    Создайте петицию об отставке царя и его министров и директоров газпрома,тогда может быть и будет результат. А пока у власти коррупционеры и те,кто видет выгоду только для себя, ничего не изменится.
    Ответить
    15
    1
  • 1181712
    Вот это дело! Но с пожарки я сразу уволюсь!
    Ответить
    1
    9
    • 1181717
      как же бедные пожарные работают в газифицированных регионах? вы дикарь? или трусишка?
      Ответить
      13
      0
  • 1181714
    Поддерживаем!!! подписи соберём! обращения дополним!
    Ответить
    17
    0
    • 1181725
      Собирайте. Дело хорошее. Пока подписало петицию 10 000 человек,при населении Читы 350 000( даже 10% пока ещё нет), не говоря о населении всего края.
      Ответить
      8
      0
      • 1181729
        не все понимают, как это всё ведет их в онкологию. Заняли позицию "моя хата с краю", "изменить ничего нельзя". ну будут медленно умирать от мелкой сажи в легких, что поделаешь, ни себя им не жалко ни детей.
        Ответить
        18
        0
    • 1181719
      поддерживаем полностью! готов поставить "живую" подпись на бумажно носителе!
      Ответить
      16
      0
  • 1181702
    Европа и Турция замерзают...а тут мы, со своим смогом....Да и терроризм ещё гнида показывает свой нрав...Царь весь в борьбе....
    Ответить
    25
    0
  • 1181701
    А едросня чего молчит??? Или неудобно хозяину напоминать о себе? Едросы- самовыдвиженцы ауууу......
    Ответить
    24
    0
    • 1181721
      А "едросянин" один уже высказался на днях, чтоб обязать платить налоги домохозяек, мол на какие то шиши они живут! кстати это наш земляк с Балея.
      Ответить
      18
      0
    • 1181706
      Гоооовоооориииин??????? не удобно ему неудобный вопрос в неудобной позиции)) мы можем только по тихому за пенсионный возраст проголосовать
      Ответить
      31
      0
  • 1181698
    Без эмоций. Обращение этого. Газифицировать забайкалье? Или читу? Ради какой то захолустной разбегающейся читы тянуть газопровод? В тупик? И это называется мыслитель?
    Ответить
    4
    18
    • 1181700
      что, угольщики, жгут пятки вам такие письма? скоро ваш бурый чернозем никому не будет нужен!
      Ответить
      27
      0
  • 1181697
    Нужно было пустить дым....И одеть противогаз.... Так просто реалистичные...Да людей раз бросать по низу стола. . Ну типа уже трындец)))
    Ответить
    2
    11
  • 1181692
    Интересно, если сзади камин топится, пиджак на спине уже обуглился?
    Ответить
    7
    12
    • 1181696
      мы не смотрим на камин, мы смотрим на то, какие дела делает человек
      Ответить
      15
      2
      • 1181708
        Настрочил заведомо провальное письмецо? Так любая чумработница сможет. Вернее даже не настрочил, а только намеревается.
        Ответить
        3
        11
        • 1181806
          Уже начнут узнавать...
          Ответить
          2
          3
        • 1181713
          а вы научно работаете над его биографией? наверное вы из "едросни", раз так возбудились?
          Ответить
          14
          1
          • 1181858
            Высказать так сказать корректную точку зрения.))) Не знали?))) Хорошо,что это хоть сегодня узнали.)
            Ответить
            1
            1
  • 1181691
    Неужели народ Забайкалья на газификацию края достоин---сомневаются многие коммунисты но спецы из господствующего класса.
    Ответить
    3
    9
    • 1181694
      сомнений масса у ........
      Ответить
      10
      0
  • 1181687
    -Как челобитную Царю подаёшь??? Мерзкий прыщщ! Холоп! На колени!
    Ответить
    3
    16
    • 1181690
      это ты "холоп", смиренный, самобичующийся "холоп"
      Ответить
      16
      0
  • 1181686
    уже 10 000 подписали! мы сила, только нужно поверить в себя, в общество, и в то, что мы можем решать проблемы, как народ - носитель власти в России!
    Ответить
    22
    0
    • 1182497
      Долго носить придётся свой суверинитет!!!
      "Жаль только жить в эту пору прекрасную,
      Уж не придётся ни мне, ни тебе!!!"
      Ответить
  • 1181684
    молодой конечно! но действия правильные! только сказочный с друзьями не даст этого сделать!
    Ответить
    29
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ