Общественник назвал предложение «Олерон+» вечным правом на взимания платежей за мусор

Артём Сазонов / Общество, 14:08, 25 февраля / 10
Общественник назвал предложение «Олерон+» вечным правом на взимания платежей за мусор
Фото из архива ZAB.RU

Региональный оператор по обращению с ТКО «Олерон+» предложил определять объёмы мусорных отходов, ориентируясь на площадь квартир жильцов. Какие «подводные камни» содержит такая инициатива 24 февраля корреспонденту ZAB.RU рассказал член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.

Члены Общественного Совета при Региональной Службе по тарифам Забайкальского края посоветовали не принимать нововведение. Как стало известно, ввести показатель учёта объёма мусора, основанный на квадратных метрах, предложил региональный оператор «Олерон+».

«Я вопрос задал: кто инициировал? Интересно же знать, кто предлагает такие вещи. Мне ответили, что это было предложение регионального оператора Олерон+», - рассказал Старостин.

Для учёта накопления мусорных отходов предусматривается два варианта: по количеству прописанных в квартире человек и исходя из площади самой квартиры. При этом, как отметил общественник, во втором случае собственники многоквартирных домов при определенных обстоятельствах могут оказаться в невыгодном положении.

«Руководитель нашей комиссией Общественной палаты РФ назвала это налогом. Просто налог дополнительный на мусор пропорциональным квадратным метрам. В этом никакого логического смысла нет: если собственник жилья куда-то уехал, то квадратные метры никуда не уходят - плати за мусор и всё тут. Если человек платит по «прописке», как гражданин, который мусор производит, то есть возможность при его отсутствии в помещении сделать перерасчёт. А вот по квадратным метрам нет такой возможности», - отметил общественник.

С точки зрения регионального оператора определять объёмы мусора по квадратным метрам облегчает работу по мониторингу получателей услуг.

«Если посмотреть с точки зрения регионального оператора: что значит по квадратным метрам и что значит по прописке. По квадратным метрам: завели базу, и квартира она же не похудеет на квадратный метр и не добавится - это будет вечное подтверждение права взыскать с квартиры деньги за мусор, то есть это очень удобно. Точно таким же образом налоги платят. Региональному оператору очень удобно - забил в базу эти метры и каждый месяц выставляй платёжку и никуда никто не денется. А второй вариант, по прописке, это уже сложно для них, надо постоянно мониторить кто на данный момент прописан, а кто выписался. (...) Кто, оказалось, умер, а ему счёт выставили, кто-то уехал - счёт. Взимать плату по квадратным метрам - это своего рода находка для регионального оператора - спокойно забить базу и всё - спокойно выставляй платежи и получай деньги», - поделился мнением член Общественной палаты.

На заседании Общественного Совета при РСТ Забайкальского края общественники заблокировали инициативу регионального оператора производить расчёт объёмов мусора с помощью квадратных метров, помимо уже действующего показателя по количеству прописанных человек в квартире.

На данный момент только в 11 регионах можно производить расчёт объёмов мусорных отходов исходя из квадратных метров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1271723
    Правительство Медведева уже все подсчитало--2,5.куб.метра на прописанного человека в год!Мусор как жгли,так и продолжают жечь!Построили заводы по переработке?--нет!Жители инвестируют деньги в чей-то бизнес,а по большому счету,опять концессия!Как и Платон для Ротенберга!
    Ответить
    6
    0
  • 1271593
    Какие ушлые ребята восседают во всех этих фондах, навязанных нам силой, ночами не спят, думают, как побольше содрать с населения. Если посмотреть, сколько у нас в однокомнатных с 30-квадратными метрами квартирах проживает квартирантов-студентов и взять одну бабушку из двушки в 48 кв.м., то, получается, бабка должна еще и за тех парней платить из своих квадратов? Умнее не придумаешь. И что самое интересное - примут это нововведение. У нас всё, что выносится против народа, уходит в правительстве на "ура".
    Ответить
    29
    0
  • 1271585
    Не понятно зачем организовали этот Олерон ? Что бы работал или собирал деньги. Базу они взяли у ЭНЕРГЕТИКОВ и им невозможно ничего доказать . У меня дети выписались и уехали , а они не принимают справку из домоупраления. Короче дормоеды...
    Ответить
    32
    0
    • 1271592
      Прокладка, обычная прокладка между населением и теми кто вывозит мусор. Одним словом кассиры с хорошей зарплатой.
      Ответить
      13
      0
  • 1271582
    Или например у меня три квартиры, а живу я в одной. Теперь что, за те две тоже платить за мусор хотя там никто не живёт?
    Ответить
    17
    2
  • 1271561
    кто, кто инициировал, Лунёв инициировал, директор, вы как Наша Russia : а кто это сделал ?
    Ответить
    8
    0
  • 1271557
    На каком основании, я, житель села, должен платить какому то олерону подушный налог??! Весь мусор, который у меня есть, сжигается в печи! Мусоропереработкой олерон не занимается! За что мы должны платить?!
    Ответить
    40
    2
  • 1271541
    За пятерых прописанных я заплатил 4880 рублей - вперёд за 2021 год. В Олероне сказали, что этого до конца года не хватит - потому, что в июле они поднимут тариф. А если эти (нехорошие люди) станут начислять по квадратным метрам - сколько это будет? За 150 квадратных метров я вообще должен разориться только на вывозе мусора? И так всякие ТГК и фонд капремонта к карману присосались - ещё и этих дармоедов содержать...
    Ответить
    43
    2
    • 1271573
      80 рублей с человека в месяц, это много или мало? Литр бензина, пачка сигарет, работаю в ЖКХ уже 20 лет, количество мусора увеличилось в разы, кто богаче и потребляет больше и мусора соответственно, а платит столько же 80 рублей
      Ответить
      7
      20
      • 1271695
        Если бы эти деньги шли на закупку мусоровозов или модернизацию полигонов - тогда прекрасно. Но они идут на содержание офисного планктона с нехилыми окладами и покупку джипов для их руководства. У которых всё больше растут аппетиты...
        Ответить
        12
        0