Сапожников требует передать пойманную рысь городскому зоопарку

ZAB.RU / Общество, 11:45, 29 января / 19
Сапожников требует передать пойманную рысь городскому зоопарку
Фото и видео c Telegram-канала Инцидент-Краснокаменск

 

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников написал заявления на имя природоохранного прокурора края и министра природных ресурсов с просьбой проверить законность действий при поимке рыси, бегавшей по Чите.

Напомним, вечером 4 января в Чите была поймана рысь. Животное  на временную передержку  в загородный природно-ландшафтный комплекс «Филин Парк» забрал его директор Дмитрий Ларченко, ранее работавший директором читинского зоопарка.

«Я в бытность директором зоопарка, по своей специальности часто выезжал с сотрудниками МЧС и полиции по сообщениям о появлении диких животных, потому и сейчас тоже поехал», - рассказал Дмитрий Ларченко корреспонденту ZAB.RU.

По его словам, рысь, которая содержится сейчас в «Филин Парке» в полувольных условиях – в пространном вольере, чувствует  себя хорошо, принимает пищу и не выказывает агрессии к людям.

«Скорее всего, она у кого-то жила, потому, что она нормально к людям настроена, не агрессивная, опасности не представляет», - пояснил Ларченко, добавив, что сейчас нередки случая содержания горожанами диких животных у себя дома.

После поимки животного сити-менеджер Читы Александр Сапожников написал заявления в надзорные инстанции с целью проверить законность помещения рыси в указанный парк. В нем он делает упор на то, что у Ларченко нет лицензии на отлов диких животных. В конце заявления Александр Сапожников просит передать рысь в городской зоопарк.

Информированные источники говорят о затяжном конфликте Сапожникова с бывшим директором городского зоопарка. В настоящее время идет судебный процесс по иску Ларченко о незаконном, с его точки зрения, увольнения с должности. Кроме того, как сообщают источники, «Филин Парк», расположенный в окрестностях села Сивяково, воспринимается как непосредственный конкурент филиала городского зоопарка в селе Амодово. По непроверенным, но многочисленным данным, там, в течение длительного времени бесследно пропадали животные - верблюд, красные волки, дальневосточный леопард, занесенный в Международную красную книгу, а также рысь, и т.д.

Дмитрий Ларченко подтверждает, что такая информация давно распространяется сотрудниками городского зоопарка.

«Утверждать это напрямую мы не можем, но прокуратуре и другим надзорным органам надо бы проверить все эти данные», - сказал он, добавив, что пока по заявлению Сапожникова его никто не беспокоил, а после передержки он готов передать рысь в другие учреждения, если там будут соблюдаться условия, соответствующие  содержанию животного.

В ответ на запрос корреспондента ZAB.RU, официальный представитель мэрии сообщил следующее:

«С целью выяснения обстоятельств поимки дикого животного на территории городского округа «Город Чита», законности действий лиц, осуществивших отлов и дальнейшее содержание животного, установления условий содержания, предотвращения повторного выхода животного на территорию города и  создания угрозы жизни и здоровью граждан администрацией городского округа «Город Чита» направлены обращения в соответствующие надзорные органы.  В случае нарушения условий содержания животного лицами, осуществившими отлов,  предложено принять меры реагирования либо передать животное в Читинский городской зоопарк. По указанным фактам проводятся проверки».

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1346559
    Ларченко очень хороший человек. При нем в Амодово можно было без билетов ходить. Деньги отдал и пошёл. Сейчас заставляют билеты покупать. А в городе захотел в джунгли, покупай отдельно. Как то он и океанариум открывал да что то прогорел. В зоопарке на бюджете легче. А рысь конечно лучше в лес.
    Ответить
    1
    1
  • 1346334
    Лучше бы её в лес отпустили... Это уж совсем страшная судьба, попасть в наш зоопарк... Бедное животное!
    Ответить
    2
    0
  • 1346235
    Сапожников с директором зоопарка что-то не торопился рысь ловить, А вот кто не равнодушен был, чтоб не допустить трагедии и дал приют животному сразу палки в колеса. Как же конкурент для местного зоопарка. Что-то не слишком распространяются работники зоопарка и питомника в Амодово сколько животных у них погибло? Когда начали работу по открытию Филин-парк, опять стали руки чесаться, как бы здесь чего-нибудь урвать, под себя подмять . Не умеете вы содержать животных не хрен лезть к тем, кто знает толк. Вот кто начинал открытие в Амодово быстро убрали, и результат ни в зоопарке ни в питомнике порядка не стало, животные гибнут. Сапожникову порядок в городе надо навести, а потом уж лезть с жалобами в прокуратуру. Собачек уберите бездомных, гололед с улиц хоть сам выходи и долби, у него есть комитет ЖКХ, вот вместе с этим комитетом вперед на борьбу с бродячими собаками и гололедом!
    Ответить
    23
    1
  • Отзыв автора "Oto" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1346170
    Скоро будите строчить свои гнусные отзывы в прокуратуре, процесс пошел и это хорошо.
    Ответить
    1
    10
    • 1346242
      Мы, вам не по зубам, товарищ прапорщик
      Ответить
      7
      0
  • 1346160
    Короче тырят животных друг у друга. Надо у рыси спросить , с кем она хочет жить. Может все таки на воле?!
    Ответить
    21
    0
  • 1346150
    Требую передать ситименеджера в городской зоопарк, хоть какая то польза.
    Ответить
    44
    0
  • 1346145
    Он бы делом занялся. А с рысью и без него разберутся. Тоже нашел проблему городского масштаба.
    Ответить
    41
    0
  • 1346137
    Прапор денег хочет! Чуть ли не у него рысь забрали...
    Ответить
    30
    0
  • 1346135
    Прапору больше же не чем заняться? Иди дороги чисти
    Ответить
    40
    0
  • 1346133
    Требует!))))) Требовать он может только у стиральной машины, дома, открыть заблокированную дверцу, и вернуть постиранные портки))
    Ответить
    35
    1
    • Отзыв автора "ржу - не могу" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1346130
    Не успокоится никак Дима! От такой кормушки оторвали. А незачем было бюджетные деньги тырить и увольнять сотрудников, которые мешали это делать. А ведь сняли его по жалобе одной сотрудницы, которую он уволил, якобы по отрицательным мотивам. Мадам не побоялась и предоставила документы в соответствующие органы, министерства и на стол губернатору. Пусть радуется бывший директор, что краевой Минкульт шум не стал поднимать и уволил его по-тихому. А там ведь реальным сроком пахло...
    Ответить
    11
    11
    • Отзыв автора "Бадмаха" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1346237
      Что-то я не вижу процветания зоопарка и питомника в Амодово. Животные и птицы последние лапы и крылья складывают.
      Ответить
      3
      2
  • 1346124
    Что денежки не туда потекли?
    Ответить
    19
    0
  • 1346121
    Ошибки в тексте исправьте, кто это писал? Читать не возможно
    Ответить
    11
    0
    • Отзыв автора "Рождён в 60-х." был удален за нарушение правил комментирования