Жильцов аварийного дома в Чите не расселяют с 2016 года

Никита Кондратьев / Общество, 14:11, 15 мая
Жильцов аварийного дома в Чите не расселяют с 2016 года
Фотография из архива ZAB.RU

Жильцов аварийного дома, который располагается по адресу: город Чита, улица Лазо, 24в, городские власти не расселяют с 2016 года, при существующей угрозе жизни людей. Об этом сообщается в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае в 2021 году.

«К Уполномоченному обратилась гражданка Г. о длительном нерасселении аварийного многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Чита, ул. Лазо, 24в. Как следует из обращения, дом, в котором проживает заявительница со своей несовершеннолетней дочерью, а также еще несколько семей, в 2016 году на основании заключения межведомственной комиссии был признан непригодным для проживания. После чего он дважды находился в зоне затопления, а после наводнения 2018 года пришел еще в более плохое состояние. В 2020 году на основании заключения межведомственной комиссии дом был признан аварийным и подлежащим сносу», - говорится в документе.

Отмечается, что администрация Ингодинского района уведомила жильцов, что расселение дома запланировано до конца 2030 года. В то же время, как сообщают жители дома, он продолжает разрушаться, и существует реальная угроза жизни и здоровью людей, в том числе несовершеннолетних детей, вынужденных там проживать.

Администрация Читы дала аналогичный ответ. Таким образом, отметил Уполномоченный, проблема в данном случае остается неразрешенной.

В документе также сообщается, что аварийный жилищный фонд Забайкальского края на конец 2021 года составил 203,12 тыс. кв. метров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"