Бунт на корабле: депутат Юрий Гайдук раскритиковал закон о «трезвых зонах» в Забайкалье

Валерия Наумова / Политика, 16:06, 21 июня
Бунт на корабле: депутат Юрий Гайдук раскритиковал закон о «трезвых зонах» в Забайкалье
Юрий Гайдук. Фото: сайт Заксобрания Забайкалья

Депутат КПРФ Юрий Гайдук раскритиковал принятый во втором чтении законопроект о «трезвых зонах» в Забайкальском крае. Свое мнение он высказал 21 июня на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края.

«Этим законом мы ничего не достигнем. Снижению потребления алкоголя это не будет способствовать. Мы уже проходили талоны, сухой закон, трезвые свадьбы, все вот эти вот меры не дали ожидаемого эффекта. Это мое субъективное мнение, но надо на профилактику делать упор. Ограничительные меры никогда ни к чему хорошему не приводили», - высказался Гайдук.

В ответ на заявление Гайдука, депутат Евгений Шоколов привёл в пример промышленное предприятия, где на входе установили алкотестер, чтобы сотрудники не приходили на завод с признаками опьянения. По словам депутата, жены сотрудников выразили благодарность руководству завода, так как их мужья стали реже пить. 

Однако сам Гайдук отметил, что к возможной «трезвой» жизни в этой ситуации людей двигает страх потерять работу, а не мотивация отказаться от привычки для семьи.


Напомним, что в этот же день 21 июня депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Забайкальского края поддержали во втором чтении законопроект об установлении на территории региона «зон трезвости». Документ дает право населению устанавливать на территории своих населенных пунктов «зоны трезвости», жители смогут обратиться с инициативой к местным властям, а окончательное решение на полный запрет на продажу алкоголя в розницу будет принимать Законодательное Собрание. Как отметила глава комитета Виктория Бессонова, на продажу алкоголя в общепите запрет не будет действовать, так как это относится к федеральным полномочиям.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"