Некоторым жителям Борзи сделают перерасчёт за теплоснабжение в размере 50 и 70%

Никита Кондратьев / Общество, 22:44, 13 января
Некоторым жителям Борзи сделают перерасчёт за теплоснабжение в размере 50 и 70%
Фотография из архива ZAB.RU

Жителям Борзи, квартиры которых запитаны от модульной котельной, сделают перерасчёт за теплоснабжение. Об этом корреспонденту ZAB.RU сообщили в администрации Борзинского района.

«Сегодня, 13 января на котельной «Центральная» в работе три котла, температура подающего трубопровода 70 градусов, обратного 60. На модульной котельной также в работе 3 котла, температура подающего трубопровода 70 градусов, обратного 62. На котельной «Госпиталь» в работе 4 котла, температура подающего трубопровода 70 градусов, обратного 62. Ремонтные работы котельного оборудования на модульной котельной в период с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года велись в круглосуточном режиме силами бригад ЗабТЭК, города Читы, станции Даурия. Режим работы котельной на постоянном круглосуточном контроле всех причастных структур власти Забайкальского края и Борзинского района», - рассказали в администрации.

Там также отметили, что за декабрь 2022 года будет произведён перерасчёт платы за теплоснабжение в размере 50%, за январь 2023 года – в размере 70% всем абонентам, запитанным от модульной котельной. Перерасчёт носит беззаявительный характер.

Уточняется, что в настоящий момент массовые жалобы на тепловой режим отсутствуют. Имеются точечные жалобы с отдельных квартир, которые устраняются управляющими компаниями. 

Ранее сообщалось, что температура в квартирах Борзи опустилась до 8 градусов. Модульная котельная почти вся вышла из строя. Кроме того, поступала информация, что отопительный сезон в Борзе под угрозой срыва - котельную не обслуживают, а глава города Владимир Нехамкин назвал «художественным вымыслом» то, что в городе может произойти срыв отопительного сезона.

Напомним, 15 декабря сообщалось, что в Борзе была остановлена работа одного из трёх котлов на Центральной котельной. Позже стало известно, что в городе частично перемёрзла система водоснабжения из-за сильных морозов.

Также отметим, что ранее прокуратура и Следком начали проверку по факту аварии, повлекшей остановку котла № 2 на центральной котельной.

16 декабря в МинЖКХ региона сообщили, что аварию устранили, работа ведётся в штатном режиме.

25 декабря в городе была снова остановлена работа одного из трёх котлов. Позже и.о. зампред правительства Забайкальского края Алексей Сергейкин рассказал, из-за чего происходят аварийные остановки работы борзинской котельной в период морозов до -40 градусов.

Также, как ранее сообщили в МинЖКХ региона, 27 декабря на центральной котельной города должны были отключить котёл №3 для проведения планового технического обслуживания.

Борзинская межрайонная прокуратура потребовала устранить нарушение теплового режима на модульной котельной районного центра. Вынесено два постановления о направлении в СК материалов прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц г.п. «Город Борзя» за халатность.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"