Работа по обоснованию тарифов на тепло в крае продолжается – Мерзликин

Общество, 12:20, 28 октября 2017 / 23
Работа по обоснованию тарифов на тепло в крае продолжается – Мерзликин
Фото: bloknot.ru

В конце прошлого года была сформирована рабочая группа, включившая в себя представителей прокуратуры, РСТ, ТГК-14 и депутатов краевого парламента, которая должна была заняться обоснованием повышения тарифа на тепло. О том, каковы итоги работы и чем сейчас занимается рабочая группа, корреспонденту Забмедиа  рассказал депутат Заксобрания Забайкалья Николай Мерзликин. 

- Вы знаете, что ряд локальных решений в этом направлении уже принят, в том числе федеральной антимонопольной службой. Работа продолжается дальше, потому что мало принять решение по отмене повышения тарифа, надо чтобы нормативы на тепло были установлены обоснованными, работа должна пройти немалая. РСТ ещё её не завершила. Не ждите от нас, что все это будет выполнено завтра. Главная наша задача - убрать подход, при котором к старым нормативам каждый год добавляется процент в сторону увеличения, но не проводятся расчеты, - сказал Мерзликин.

Депутат отметил, что поднятая волна протеста против повышения тарифа на тепло стала «спусковым механизмом», который привлек к проблеме более пристальное внимание. 

Относительно результатов деятельности рабочей группы Николай Мерзликин добавил, что предварительные итоги подводятся на коллегиях прокуратуры и пообещал озвучить эти итоги широкой общественности. 

- Прокуратура подводит предварительные итоги. Может быть, это мало озвучивается. Мы подумаем, как сделать, чтобы работа, которая была проведена, стала известна. Но скажу вам, что эта работа по формированию норматива по тарифу еще не закончена, - добавил политик.

Напомним, РСТ Забайкальского края в конце 2015 года одобрило повышение тарифа ТГК-14 на три года. Так, в 2016 году тарифы подскочили на 35% (официально, а неофициально на 300 - 800%), а в 2017 году запланировано повышение до 43%. И.о. министра терразвития края Виктор Паздников заявил, что правительство региона пошло на повышение тарифов на тепло на 35% для того, чтобы компенсировать ТГК-14 расходы, которые они несут.

Позже глава региона Наталья Жданова на встрече с предпринимателями заявила, что с 1 января 2017 года в Забайкалье для юридических лиц и бюджетных организаций снизят тариф ТГК-14 с 35% до 7,1%. По словам губернатора, «выпадающие доходы» ТГК-14 будут выплачиваться  из бюджета региона.

Ранее Забмедиа сообщало, что Региональная служба по тарифам Забайкальского края разрабатывала норматив на потребления тепла в Чите из расчета, что температура воздуха за окном составляет -38 градусов. Об этом говорится в решении Забайкальского краевого суда, признавшего норматив для ТГК-14 незаконным. Но, в частности, по данным Википедии, средний минимум декабря в Чите: «-21,9», января – «минус 25,2», февраля – «минус 19,2».

Верховный суд РФ 12 октября оставил без изменения решение Забайкальского краевого суда по иску об отмене норматива на теплоснабжение в Чите. Незаконным признан документ, принятый Региональной службой по тарифам (РСТ). Это решение Верховного суда еще раз подтвердило, что РСТ Забайкальского края приняла некомпетентное решение. В рамках административного иска было установлено, что РСТ Забайкальского края издала нормативный правовой акт не в установленной законодательством форме, не применила необходимый метод расчета, не собрав надлежащую документацию. Вопреки требованию законодательства, уровень максимальных зимних температур РСТ применила не согласно имеющимся данным метеорологической службы, а повыше, по данным строительных норм. 

Теперь РСТ Забайкальского края обязана принять новый норматив потребления.

Подробнее о том, как РСТ Забайкалья дискредитировала саму себя, незаконно утверждая тарифы и нормативы, читайте в статье «Несостоятельный орган власти».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 889251
    РСТ Забайкальского края издала нормативный правовой акт не в установленной законодательством форме, не применила необходимый метод расчета, не собрав надлежащую документацию. Вопреки требованию законодательства, уровень максимальных зимних температур РСТ применила не согласно имеющимся данным метеорологической службы, а повыше, по данным строительных норм... Что там Вам еще нужно,,, Перерасчет за три года для всех слоев населения и предприятий, а выпадающие расходы из своего кармана.
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "Gina" был удален за нарушение правил комментирования
  • 889067
    Уже 29 октября,а в северном холодно из трёх батарей одна работает и то еле живая !!!!
    Ответить
  • 888996
    Уже который день все обсуждают эту новость и считают, что временное снижение тарифов в соседней Бурятии было всего лишь предвыборной акцией, а теперь выборы Цыденова прошли. Вопрос в том, не ногами ли будут голосовать на выборах Ксении Собчак, ой, извините, Владимира Путина через полгода.
    Ответить
    2
    0
  • 888942
    Строили отцы и деды эти тэц, а они нам про обоснования, про выпадающие доходы . Все очевидно что МОНОПОЛИСТЫ никогда не нажрутся. ЦЕНЫ В Иркутске на Эл во это не РАО ессовская м..ия которая прихватизировала заб край. НАШУ генерацию,сбыт, уголь, спрятали в офш..рах. И притом грабят и издеваются над трудовым народом Забайкалья.
    Ответить
    25
    0
  • 888921
    Из заголовка статьи понял - Тариф подняли, а обосновать забыли, теперь над этим и работают!
    Ответить
    22
    0
  • 888890
    «выпадающие доходы» ТГК-14 будут выплачиваться из бюджета региона.-м..ия бессмертна.
    Ответить
    21
    0
    • 888926
      А если учесть, что ТГК-14 уже с Городского округа "сняли" 68 млн якобы за ремонт внутриквартальных сетей, плюс п..мели нас - потребителей, получается тройной форсаж - аф..а века!
      Ответить
      16
      0
  • 888856
    сейчас будут как ужи изворачиваться, что бы оставить те же тарифы или ещё поднять, привыкли хапать и ртом и ..пой, жаль расставаться с халявой
    Ответить
    26
    0
  • 888848
    щас как рванет работать,и полетят тарифы снижаться,и полетят головы...вкусные у бабушки пирожки с маком!
    Ответить
    6
    0
  • 888821
    Если нельзя, но можно, то не бесплатно.)))
    Ответить
    1
    0
  • 888819
    Эх, ВиктОр, осталось Вам недолго счастливо улыбаться...))
    Ответить
    2
    0
  • 888764
    "РСТ Забайкальского края приняла некомпетентное решение"-
    а по увольнению некомпетентных "товарищей" из РСТ тоже должна быть создана комиссия???
    Люди из этой комиссии зарекомендовали себя очень некомпетентными профессионально, так зачем их держать, если веры им нет вообще?! У нас в крае их некем заменить??? Проведите конкурс и возьмите людей грамотных.
    Ответить
    28
    0
    • 888817
      Я экономист-профессионал.Мне одной (!) понадобится 2 месяца на анализ обоснованности нынешних тарифов и разработку норматива. С условием- 100% доступ к первичной документации (все фактические затраты ТГК-14, связанные с выработкой тепла), персональная охрана моего организма от нежелательных покушений и 200 тыс руб. Как вы понимаете, условия простые, но, вместе с тем, абсолютно невыполнимые, потому что, если это случится, всплывёт ТАКОЕ Г***, что нам и не снилось!
      Ответить
      32
      1
    • 888766
      конкурс имя не нужен,ведь люди с подмоченной репутацией от стыда не сгорают(хотя им трудно все время быть на пике славы и *опу не исколоть.)
      Ответить
      12
      0
  • 888751
    О, прогресс. Женщины за это время уже успевают родить, а чинуши создают видимость работы. Надо перечислить их поименно, чтоб работодатели таких не брали на работу.
    Ответить
    24
    1
  • 888743
    народ в отношении дядя без шевелюры давно обосновано и безапелляционно вынес свое решение предатель балабол.
    Ответить
    20
    1
  • 888729
    Сам состав сформированной рабочей группы,которая должна заняться обоснованием повышения тарифов,куда входят представители РТС и ТГК-14,явно заинтересованные в итогах её работы,вызывает большие сомнения в объективности итоговых выводов.Да и о какой Рабочей группе" можно вести здесь речь,когда заведомо зная о среднем уровне температур воздуха в зимние месяцы,не превышающие -22 градусов, рассчитали тариф по -38 градусов.В данном случае ДОЛЖНА работать не "рабочая группа",которая,кстати,не предусмотрена ни каким законом,а полноценная бригада следователей.И хватит господину Мерзликину врать народу о его "неустанной заботе о повышении благосостояния простого народа".
    Ответить
    38
    1
    • 888752
      Я вам больше скажу, т.к. в этой группе большинство в тарифах не понимают, расчёты им делает РСТ.
      Ответить
      22
      1
      • 888883
        В городе полным полно специалистов в области ценообразования и расчетов цен в том числе и на энергоресурсы.Но вся беда в том,что их на пушечный выстрел не подпустят в эту "рабочую группу".В прокуратуре нет таких специалистов.Среди депутатов так же.Все расчеты будут делать те же люди,что и раньше.Если даче и понизят тарифы,то на копейки.Если уж повышение с 35% после скандала снизили сразу до 7% и при этом никто из ТГКашников не сдох с голоду,значит в запасе есть еще возможность снизить тариф на 1-2 %.Больше года народ требует аудита финансовой деятельности,но воз и ныне там.Боятся!А Мерзликин мог бы как депутат,обратиться в прокуратуру с требованием аудита.Но нет!Кто он после этого?
        Ответить
        13
        0
        • 888888
          Дядька кучерявый.
          Ответить
          3
          0
  • 888724
    Обоснование тарифов должно быть по очень простому принципу:Природные богатства Забайкальского края,ресурсы+каждый Забайкалец проживающий на территории края и пользующийся всеми услугами:водой,теплом,электричеством...Другого быть не может!.
    Ответить
    13
    1
  • 888721
    Что наша жизнь для чин*ш? Тире между двумя датами!
    Ответить
    21
    0