В Забайкалье обманули закон при выдаче жилья детям-сиротам

Артём Сазонов / Общество, 14:34, 7 апреля / 3

В Забайкальском крае при реализации государственной программы по обеспечению детей-сирот жильём, фактически не достигли цели закона, согласно которому не допускается образование «сиротских анклавов». Об этом корреспонденту ZAB.TV рассказал заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края.

«Построили 10 9-квартирных жилых домов в 2 ряда. Между рядами – 28 м, а между домами, которые стоят в ряд - 3 см. То есть фактически, не нарушая формально закон, создали все условия для компактного проживания. То есть цель закона не достигнута. Кого обманули то? Мы все всё это прекрасно понимаем», - рассказал Сергей Замешаев.

1 / 1

Фото: Контрольно-счётная палата Забайкальского края

Забайкальский край занял 82-место в России по числу детей-сирот, у которых наступило, но не реализовано право на получение жилья, а среди субъектов ДФО последнее место. Расчётный срок ожидания детьми-сиротами положенных им квартир составляет 26 лет.

Региональные власти недостаточно профинансировали статью расходов. Так, расходы бюджета края на обеспечение детей-сирот жильём в 2019 и в 2020 годах составили всего 3,9% и 1,9% от потребности. При этом средства, выделенные из федерального бюджета, использовались не в полном объёме. За период с 2019 по 2020 годы объём неиспользованных средств составил более 35 млн рублей, что эквивалентно стоимости 22 квартир.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству, Госдуме и властям регионов увеличить число предоставляемых детям-сиротам квартир. В период с 2013 - 2015 годов Департамент госимущества Забайкальского края приобретал непригодное для проживания жильё.

Смотрите в сюжете ZAB.TV: «Жильё сиротам: более 150 млн освоено неэффективно и незаконно».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281425
    и почему никто за это не отвечает? нужно дать детям отдельные квартиры а не в одном месте.зачем создавать резервации
    Ответить
    4
    1
  • 1281412
    Если это игры с законом, то закон не уважает себя, не наказывая подобных людей.
    Ответить
    4
    1
  • 1281384
    Правила "игры" (законодательная база) должны быть чёткими и понятными,Ю а люди, "играющие" по этим правилам, должны быть компетентными. В случае с Забайкальем отсутствуют и правила и игроки! За то публичные обсуждения (выборы) какой в северном будет парк, показали, какую волшебную пыль пускают в глаза населению местные власть предержащие индивиды.
    Ответить
    5
    0