Руководитель департамента ГО и ЧС Забайкалья приговорен к штрафу в 50 000 рублей, его заместитель оправдан.

ZAB.RU / Общество, 13:18, 24 мая
Руководитель департамента ГО и ЧС Забайкалья приговорен к штрафу в 50 000 рублей, его заместитель оправдан.
Фотография из архива ZAB.RU

В Чите вынесен приговор руководителям Департамента ГО и ЧС Александру Жужурину и Тумэну Сампилову, сообщил корреспондент ZAB.TV из зала Центрального районного суда.

Напомним, в 2020 году из федерального бюджета Забайкалью было выделено более 90 миллионов рублей на строительство пожарных депо в трех районах края. Департамент ГО и ЧС объявил торги, в результате победителем было признано ООО ПСК «Ремстрой» из Иркутска, однако, когда предприятие уже приступило к работам, забайкальские власти внезапно расторгли контракт и передали подряд АО «Томскэнергосбыт». Для этого региональные врасти ввели режим ЧС в районах, где велось строительство депо. Позже антимонопольная служба установила факт сговора правительства края с коммерческой структурой при строительстве важных объектов, Верховный суд РФ это решение поддержал, а СКР по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по подозрению в превышении полномочий при проведении госконтракта и в служебном подлоге. в превышении полномочий при проведении госконтракта на строительство трех пожарных частей, а Жужурина еще и в служебном подлоге.  Свидетелями по нему проходили вице-премьеры Андрей Гурулев и Андрей Кефер. Показания должен был давать и губернатор Александр Осипов, однако суд решил не вызывать его для свидетельских показаний.

В итоге Центральный районный суд приговорил Алексея Жужурина к выплате штрафа в 50 тысяч рублей по ст. 292 УК РФ (Служебный подлог).  Его заместитель Тумэн Сампилов оправдан. Суд установил, что по ряду обвинений состава преступлений не имеется. Оба фигуранта дела имеют право на реабилитацию.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"