Забайкалье попало в число аутсайдеров по ведению лесного хозяйства

Василий Хабачев / Общество, 17:04, 11 августа
Забайкалье попало в число аутсайдеров по ведению лесного хозяйства
Фотография из архива ZAB.RU

Четверть российских регионов не справляется с задачей эффективного ведения лесного хозяйства, в том числе и Забайкалье. Об этом пишет telegram-канал «БАМ».

Рослесхоз ежегодно составляет рейтинг регионов по 36 критериям, разделенным на семь групп: в их числе обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическая деятельность

«Игнорирование результатов рейтинга недопустимо, по сути, последние места в нём – это неисполнение прямых обязанностей», - заявил глава Рослесхоза Иван Советников.

Он также предложил регионам-аутсайдерам совместно со специалистами Рослесхоза составить «дорожные карты» для повышения эффективности работы.

Среди регионов ДФО среди отстающих оказались Якутия, Камчатский край, Чукотка, Бурятия и Забайкалье.

«У последних двух - известная проблема с «черными лесорубами», незаконными лесными рубками и контрабандой», - отметил «БАМ».

В Бypятии на pyкoвoдитeля кoмпaнии-экcпopтepa пилoмaтepиaлoв возбудили сразу шесть уголовных дел зa вывоз через гpaницy пилoмaтepиaлов cтoимocтью бoлee 190 млн pyблeй.

Напомним, что в Забайкалье действуют лесные ОПГ, а в начале лета суд рассматривал дело в отношении шести человек по обвинению в крупной контрабанде леса с ущербом более чем 400 миллионов рублей.

«Проблема серьезная, Цыденов и Осипов пытаются с ней бороться в тесном взаимодействии с правоохранительными органами», - подвел итог telegram-канал.

По данным пресс-службы Рослесхоза субъекты, занявшие последние места в рейтинге эффективности ведения лесного хозяйства по итогам 2021 года: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Мурманская область, Ставропольский край, Республика Тыва, Республика Бурятия, Забайкальский край, Ростовская область, Оренбургская область, Республика Саха-Якутия, Камчатский край, Астраханская область, Чеченская Республика, Орловская область, Волгоградская область, Республика Крым, Саратовская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"