Следком передал дело экс-министра Кирилловой в Москву

Максим Макаров / Политика, 15:56, 12 декабря 2019 / 44
Следком передал дело экс-министра Кирилловой в Москву
Марина Кириллова. Фото пресс-службы губернатора края

Уголовное дело в отношении экс-министра финансов Забайкалья, а ныне депутата Заксобрания края Марины Кирилловой и бывшего вице-премьера Виктора Паздникова забайкальские следователи недавно передали в Центральный аппарат СК РФ. Об этом корреспонденту газеты «Экстра» 12 декабря сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков.

– Уголовное дело, о котором идёт речь, из-за особой сложности в расследовании, необходимости проведения большого количества следственных действий, в том числе, в нескольких регионах Российской Федерации, передано для дальнейшего производства в Центральный аппарат Следственного комитета России, – пояснил «Экстре» Егор Марков.

Он отметил, что дело, возбужденное в отношении руководства АО «ЗабТЭК» по факту сокрытия средств в особо крупном размере и неуплате налогов, которое расследовалось параллельно с делом Кирилловой – Паздникова, тоже было передано в Центральный аппарат СК РФ.

Кириллова стала фигурантом уголовного дела о налоговом преступлении. По версии следствия, в 2017-2018 годах она помогла руководству ЗабТЭК уйти от уплаты налогов. Следователи провели обыски в их служебном кабинете и дома.

По мнению первого секретаря краевого комитета КПРФ Юрия Гайдука, Марина Кириллова шла на выборы в Заксобрание с нарушением.

Позже свое мнение в газете «Экстра» высказал журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров. Он напомнил, что «в 2017 году именно Марина Кириллова всем доказывала, что критерии нуждаемости – вещь для бюджета просто неизбежная, а потому 80 миллионов рублей на этом критерии надо сэкономить. И ведь сэкономили на многодетных мамах, ветеранах труда и прочих категорий нуждающихся граждан злосчастные миллионы. Несмотря на митинги и иные протестные акции. В то же самое время, оказывается, Марина Кириллова и бывший министр территориального развития Виктор Паздников продумывали схему, как вывести из легальных налогоплательщиков крупную компанию. И придумали - это ведь не бедные ветераны! Компания, как выясняется, задолжала по налогам более 60 миллионов рублей, и это, возможно, только вершина айсберга».

Ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов уверен, что экс-министр финансов региона Марина Кириллова могла законным способом спасти ЗабТЭК. Своим мнением экономист поделился с корреспондентом ZAB.RU.  «(...) когда министр финансов призывает всех к налоговой, финансовой дисциплине, своевременной оплате налогов, а сама при этом занимается такими схемками, это что вообще такое?» – недоумевает Евгений Касьянов. 

По его словам, «вывод во всей ситуации очень простой – за содеянное надо отвечать».  

Депутат Заксобрания Забайкальского края, председатель комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики Александр Михайлов заявил, что экс-министр финансов региона, а ныне депутат Марина Кириллова, в отношении которой возбудили уголовное дело, лишится полномочий, если её признают виновной.

Марина Кириллова, находящаяся под следствием, 20 ноября вошла в комитет по социальной политике в Заксобрании региона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 44
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174279
    получают такие деньги и проводят махинации,никого и ничего не боясь.на каждого умника найдется еще умнее.
    Ответить
    10
    2
  • 1174106
    ты теперь не наша,а москвичка.Т-то вчера лыбилась на камеру на заседании.Вслед за второй Марусей подалась,которая за все делишки обязана к тебе присоединиться после чистосердечного признания г-ну Баст.....кину.Мы ей долги не прощаем,хотя нам она их простила.
    Ответить
    9
    1
  • 1174011
    своих аналогичных дамулек хоть отбавляй,и нулей гораздо больше в причиненном ущербе казне,например,любимица всех-Василь...а.Та м быстрее и проще будет всё дело замять.
    Ответить
    6
    1
    • 1174035
      Коотстоит за забтэк
      Ответить
      6
      0
      • 1174304
        Можно предвидеть результат, спустят на тормозах, большие люди замешаны, похоже, сейчас все прикроют
        Ответить
        4
        1
  • Отзыв автора "Марков" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1173973
    Интересно, а Наташа в этой упряжке не будет участвовать? Или она, также, как и прибавку к своей зарплате, ничего не знала об этих махинациях, сбежала, простив всех, кому должна?
    Ответить
    29
    3
    • 1174624
      светлана д помогала ей в этом
      Ответить
    • 1174041
      Прибавку к зарплате разве не нарисовала, если правду в студию
      Ответить
      6
      4
      • 1174326
        Значит, недостоверную информацию выдала твоя пресс-служба, поторопившись с этой новостью, потом как ужи выкручивались и сама Наташа, и ее слуги.
        Ответить
    • 1174040
      Не та ли, которая ее рекомендовала н.ж на эту должность и ими потом обоими потихоньку "крутила", свои делишки решая, пристраивая "нужных", через которых потом себе выгодные решения проталкивала???? Змея на груди и вот результаты получились скверные
      Ответить
      8
      0
    • 1173986
      Отвечать будет за так назывемый эффект контроль за бюдж средствами, про который везде лопочет и законностью их использования, схемку то не захотелось увидеть
      Ответить
      18
      0
  • 1173967
    Это правительство Медведева подбирает кадры!!! Изучат биографию и в министры!!!
    Ответить
    14
    1
  • 1173966
    Сотрудники УФСБ по Омской области 11 ноября задержали руководителя следственного отдела по Кировскому административному округу Омска СУ СКР Романа ОЛЯНИЦКОГО и с шести утра 12 ноября проводили обыск в его квартире. Подполковника юстиции подозревают в получении взятки 250 тысяч рублей через посредника. Фигурант был задержан на 48 часов, рассказал источник KVnews.
    Старший следователь 2-го отдела по особо важным делам СУ СКР по Омской области Любовь ВЕЧЕРНИНА предъявила Роману ОЛЯНИЦКОМУ обвинение в получении взятки в крупном размере (пункт «в» ч.5 ст.290 УК РФ) через посредника Н.В. ХОРОШМАН.
    13 ноября Любовь ВЕЧЕРНИНА подала ходатайство о заключении Романа ОЛЯНИЦКОГО под стражу на два месяца – до 11 января 2020 года. Дежурный судья Куйбышевский районного суда Геннадий КАТАНАЕВ его удовлетворил, пояснили KVnews в суде.
    Ответить
    6
    0
  • 1173963
    Воры сидели на трубе,
    Им народ по бороде.
    Откат справа,откат слева,
    Очень действовали смело!!!
    Ответить
    15
    0
    • 1173988
      Проверили, все хорошо, как там в статейках спрашивалось, почему ничего не увидели незаконного, интересен был бы их ответ на это
      Ответить
      12
      0
  • 1173957
    Министр финансов, как ее угораздило придумывать схемы, неужели она не понимала, что делает, если не понимала, как она могла занимать такую должность, рассчитывала на что?
    Ответить
    14
    0
    • 1174625
      замы, не сама же одна в этом соку варилась, а, там же во всех госорганах вал замов сидит с зарплатами нехилыми, предложения носят по поручениям свыше, совсех надо спросить
      Ответить
      1
      0
    • 1174015
      самое интересное - она это же делала не бесплатно! Почему нет возбуждения по признакам получения взятки?!! За это её уже нужно отстранить от выполнение обязанностей депутата и под домашний арест на время проведения следствия
      Ответить
      3
      0
      • 1174354
        Силяи, иакие Позорящие своим поведением и вызывающие отторжение народа, доверия поэтому у люлей и нет к власти , еще после этого хотят , чтобы оюди поддерживали так называемвх представителей власти, слуг народа, бардак
        Ответить
        2
        0
    • 1173990
      Не понимала, сама преподнесла схему, посоветовавшись , наверное, с кое-кем, спецом по финансам
      Ответить
      16
      0
      • 1174032
        Советы слушала, а своих то мозгов нет? Знала, что отвечать в первую очередь будет она, или рассчитывала на свою партию едросов, дескать все такие и меня отмажут, или ну уж очень большой откат был, хотя черт их знает они за копейку удалятся.
        Ответить
        4
        0
        • 1174295
          Наверное, подельнички от угол компании и т.д замешаны, вот в москву и уплыло, сейчас прикроют, имея связи , и тихо все будет в багдаде
          Ответить
          4
          0
  • 1173949
    Ходорковский не был министром, не был он чиновником и влепили ему 10 лет только за то, что недоплачивал налоги, а тут главный финансист регионального правительства входила в группу лиц, которые сознательно "уводили" десятки миллионов рублей от пополнения государственного бюджета. А бюджет это детские сады, школы, питание школьников, лечение больных и многое другое.
    Ответить
    35
    0
  • 1173938
    Когда за одну ночь взяли всю верхушку власти в Республике Коми...
    - Выяснилось, что без личной команды и указаний самого губернатора Вячеслава Гайзера было невозможно искусственно завышать тарифы на терло и электроэнергию для жителей региона.
    Причем, как выяснилось...
    - Данное преступное сообщество функционировало много лет!
    Ответить
    22
    0
  • Отзыв автора "Говорящая голова" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1173908
    Видимо нехилое давление оказывается на местное следствие, либо на верху ищут расстрельные дела, а может энергетические покровители помогают через Москву замять. Если все как есть без подвоха, то фигурантам не позавидуешь, с московскими следователями ваньку не поваляешь, вердикт будет круче чем у Лазуткина.
    Ответить
    31
    1
    • 1174306
      Суэковцы? Какой финал дела? Тормознут?
      Ответить
      3
      0
    • 1173941
      В прямом эфире и на всю страну сказал:
      - Не 37-ой же год у нас сейчас -
      Ответить
      20
      0
      • 1173947
        Началось процесс разложения этой гигантской коррупционной системы.
        Ответить
        14
        0
        • 1173956
          Этой почти полностью прогнившей системы.
          Ответить
          11
          0
  • 1173909
    И всё что она отняла у сирот и нуждающихся, вернётся к ней её же злом!!! В разы мощней..аминь!На пожизненно однозначно!
    Ответить
    35
    3
    • 1173927
      Отмажется, как в свое время к...р при поддержке д...юк потратив целевые дорож деньги вышли сухими из воды
      Ответить
      15
      0
      • 1173974
        Думаю,что не отмажется.Мелковатая сошка,но для показательной порки вполне пригодная.Кроме того подельнрком идет слабоватый слюнтяй,паймальчик,который,как сказал товарищь Косой,при первом же скачке расколется.
        Ответить
        13
        0
        • 1173991
          Не мелковата был, раз отмазали
          Ответить
          5
          0
  • 1173907
    Надеемся, что каждый получит, что заслужил, и пусть все покрывающие их контролеры бюджета ответят, друзья подружки советы раздающие
    Ответить
    28
    0
  • 1173900
    В Петербурге следователя оставили без ареста за взятку в 19 млн руб.
    Суд в Петербурге освободил из-под стражи следователя Алексея Шиманского. Всего по делу о передаче «по цепочке» 19 млн руб. в качестве взятки, по данным «Фонтанки», проходят пять человек
    Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга не нашел оснований для избрания меры пресечения следователю Алексею Шиманскому и полицейскому Кириллу Лисовому, они были освобождены в зале суда. Об этом в своем Telegram-канале сообщает объединенная пресс-служба судов города.
    Оба мужчины — подозреваемые по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК России). По версии следствия, которую приводит пресс-служба, они участвовали в передаче взятки в 19 млн руб.
    Ответить
    15
    0
  • 1173899
    Её уже мамочки на СИЗО заждались....
    Ответить
    22
    5
    • 1173968
      Прикрепить "цветочку" закадычную, которая ее настраивала на такие "подвиги"
      Ответить
      13
      0
  • 1173897
    У 2-го отдела СУ СК ума не хватает?
    Ответить
    12
    2
  • 1173893
    Вор должен сидеть в тюрьме!!! А вориха тем более! Тем более вориха едраска!
    Ответить
    38
    2
  • 1173886
    На пожизненно!!!
    Ответить
    21
    2
  • 1173882
    Надеюсь не отмажется!
    Ответить
    31
    3
    • 1173928
      Что не всех, кого бы надо было еще, привлекли, всю компашку горе финан...ов
      Ответить
      17
      0