Экс-чиновник Корнев предупреждал о возможной проблеме с ЗабТЭК

Артём Сазонов / Общество, 17:20, 26 ноября 2020 / 12
Экс-чиновник Корнев предупреждал о возможной проблеме с ЗабТЭК
Фото из архива ZAB.RU

Бывший сотрудник регионального департамента госимущества, общественник Евгений Корнев ещё в 2018 году обращал внимание на проблему монополизации коммунальной сферы в Забайкальском крае. В качестве примера он привел возможную ситуацию, которая могла бы произойти с ЗабТЭК. Об этом 26 ноября он напомнил и рассказал порталу ZAB.RU

Свои опасения и видение ситуации, связанной с организацией коммунальной сферы, в 2018 году Евгений Корнев изложил в информационной записке «О причинах системного кризиса управления Забайкальским краем, проблемах его социально-экономического развития и мерах, направленных на их устранения»(есть в распоряжении ZAB.RU)

«Представим себе, что аварийный запас топлива или аварийная ситуация возникла в поселении, где АО «ЗабТЭК» не присутствует: кто в экстренном порядке обязан поставить туда уголь, трубы или сетевой насос? Вчера ответственность лежала на АО «Коммунальник», вне зависимости от статуса поселения. Сегодня эта задача может быть выполнена лишь акционерным обществом ЗабТЭК, получившим в свое ведение всё, чем вчера владел «Коммунальник». И это может случиться лишь по «ручной» команде. Допустим, что Минтерразвития издаст локальное распоряжение и возложит всю ответственность за аварийное обеспечение топливом во всех поселениях на АО «ЗабТЭК», - отразил свое видении ситуации Корнев.

В своей записке Евгений Корнев, в том числе обращал внимание на то, кто будет заниматься вопросом ликвидации ЧС при её возникновении.

«В этой связи возникает целый ряд вопросов: на каком основании самостоятельный хозяйствующий субъект, самостоятельно обслуживающий другие поселения, станет автоматически распоряжаться бюджетными средствами для приобретения топлива (возникает доминирование на рынке); что будет предпринимать Минтерразвития, когда требуемого оборудования не окажется в ЗабТЭК в достаточном количестве; какова будет гарантия ликвидации чрезвычайной аварийной ситуации в случае, если правоспособность самого ЗабТЭК будет ограничена, например - блокировкой счетов и т.д», - говорится в информационной записке.

Ранее ZAB.RU писал о том, что на оперативном совещании правительства вице-премьер Андрей Гурулёв предложил провести совещание для решения проблемы с поставкой угля для ЗабТЭК.

Заместитель директора компании ЗабТЭК Игорь Федотов написал заявление в следственный комитет об оскорблениях, угрозе увольнения и уголовного преследования, а также подстрекательстве к преступлению во время совещания в региональном правительстве со стороны собеседника, которым может быть губернатор Забайкалья.

В пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю порталу ZAB.RU подтвердили, что заявление находится на рассмотрении.

«Заявление поступило, находится на рассмотрении в следственном управлении», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер после публикации в СМИ заявления замдиректора компании ЗабТЭК, прокомментировал ситуацию:

«Департамент гражданской обороны (ГО) и пожарной безопасности (ПБ) поставил компании 80 тысяч тонн угля. Заместитель директора Федотов согласился с фактом получения угля, но бухгалтерские документы подписать отказался. Он предложил свой, фактически незаконный вариант оформления документов в целях не начисления налогов. Жёсткая позиция Губернатора – в отсутствии любых незаконных схем. Вследствие чего, все предложения Федотова были отклонены», - прокомментировал ситуацию Кефер.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1248698
    Экс- чиновник предупреждал чиновников, мило, такой заботливый о чиновниках.
    Ответить
    1
    0
  • 1248630
    Вот мы все про власти рассуждаем: хорошо работаю или плохо. Но после такого как можно говорить, что они вообще работают? Неужели нет специалистов, которые профессионально могут проанализировать ситуацию с ЗАБТЭКом? Почему Корнев может, а куча "специалистов" не умеет думать. Ну не все же там дураки (хочется в это верить). Возникает подозрение, что специально ситуацию создали, что бы получить свой интерес. Неужели главе региона наплевать?
    Ответить
    3
    0
  • Отзыв автора "Так просто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1248265
    Кому интересно мнение Корнева. ЗабТЭК ( Коммунальник) многие районы в свое время спас. Тогда мелкие муниципальные котельные были в тяжелейшем состоянии. Не они бы многие замерли. Их бросали как спецназ и не платили годами. Спасибо А.В. Юдаеву.
    Ответить
    11
    16
    • 1248281
      Ну не совсем Юдаеву, это благодаря в том числе и ему сложилась такая, тяжелейшая, ситуация которая судя по новостях грозит ликвидацией предприятия
      Ответить
      7
      4
      • 1254042
        Когда правительство края должно почти 700 млн. руб только в этом году. А сколько долгов накопилось за прошлые годы? ЗабТЭК работал в долг, если Вам не известно
        Ответить
  • 1248257
    Меня больше всего удивляет во всём этом не то, что кто то кого то оскорбил, а то что налоговая, представляющая государство, блокирует счета компании, которой владеет то же самое государство, из-за этого государственная компания не может купить уголь у государства, из-за того что государство заблокировало счета государственной компании. Бред и замкнутый круг. А в конечном счёте страдает обычный гражданин.
    Ответить
    18
    5
    • 1248260
      кто эту компанию в это положение завёл?
      Кто на Лексусах рассекал, жил, ни в чём себе не отказывая, ни копейки в развитие не вложил и уверенно доил краевой бюджет.
      Чего бы так не жить то?
      Ответить
      28
      1
      • 1248264
        Я такому уже не удивляюсь, тут скорее обратное поведение руководство удивило, удивляет меня та бюрократия, которая в нашей стране.
        Ответить
        12
        0
  • 1248256
    Zabмедиа а где братья-боксеры? про них что то не слышно. пишите
    Ответить
    7
    3
  • 1248254
    Ого опять Корнев всплыл. Я как помню, он не был сотрудником данного ведомства. В минтерразвития был, в депратменте госимущества нет. опять кликбейт сработал.
    Ответить
    7
    9
    • 1248632
      Если бы прислушались с Корневу, может и не было бы сейчас Забтэковских проблем.
      Ответить
      1
      0