Забайкалье вышло на 3 место в России по числу загрязнений воздуха

Артём Сазонов / Общество, 18:55, 18 апреля / 11
Забайкалье вышло на 3 место в России по числу загрязнений воздуха
Фотография из архива ZAB.RU

Забайкальский край по итогам 2020 года оказался на 3 месте среди регионов России по числу высоких (ВЗ) и экстремально высоких загрязнений (ЭВЗ) атмосферного воздуха. Данные мониторинга проанализировали специалисты аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

В течение 2020 года в регионе было зафиксировано 12 случаев высокого загрязнения воздуха. На втором и первом месте расположились Республика Бурятия (22 случая) и Самарская область (147 случаев - больше половины выбросов России).

Забайкалье вышло на 3 место в России по числу загрязнений воздуха

Согласно данным Росгидромета, 2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет, вдвое превысив антирекорд 2010 года - тогда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Всего в 2020 году было 243 случая ВЗ и ЭВЗ.

Забайкалье вышло на 3 место в России по числу загрязнений воздуха

«Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении», - информирует агентство.

Забайкальский край занял 80-ое место во всероссийском экологическом рейтинге по состоянию окружающей среды. Такие показатели, как уровень выбросов вредных веществ и отходы производства и потребления получили наихудшую из возможных оценку.

Напомним, Чита вошла в число 12 городов России с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила снизить выбросы загрязняющих веществ на 20% к 2024 году.

В 2020 году в ходе проведенных проверок прокуратурой края повсеместно выявлялись факты работы котельных с неисправным газоочистным оборудованием, в том числе золоулавливающими установками или вовсе без них.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1283885
    УРААА, как хорошо что я свалил из Читы
    Ответить
  • 1283679
    В Чите жить классно!
    Ответить
    1
    0
  • 1283634
    Ну, в таких вещах мы всегда в ТОПАХ! Зато чиновников плодиться, уже не продохнуть от чиновников. Зачем они нам нужны вообще. Разогнать пора всех!
    Ответить
    3
    0
    • 1283690
      Ну дык они же размножаются. Отпрыски подрастают. Всех синекурой нужно обеспечить.
      Ответить
      1
      0
  • 1283617
    Еще хуже, чем у нас в Забайкалье.
    - В два раза тяжелее ситуация в Бурятии.
    Ответить
    3
    0
  • 1283603
    А можно напомнить нам, Забайкальцам, а что вообще хорошего произошло в Чите за 20 лет например!? Домов дорогущих настроили,да ТРЦ беспонтовые!? Цирк свой появился в городе,и то, опозорились, дальше не куда, разворовали,украли,начихали на население,ребятишек..А все кичатся,город трудовой доблести. Безоаботица, зарплаты для района приравненного к северу,ни о чем. Позор, да и только!
    Ответить
    9
    2
    • 1283637
      Ты удивишься, но по всей Руси такой бардак!
      Ответить
      2
      2
    • 1283632
      Ничего не будет тут делаться и строиться. Никто улучшать жизнь людей не будет. Забайкалья для них не Россия!
      Ответить
      2
      1
  • 1283598
    А как раньше-то жили? Столько фабрик и заводов коптили, а сколько котельных дымили, а сколько деревяшек топились дровами и углем! Столько автотранспорта не было. Просто власти в городе были ответственные и думали о благополучии граждан.
    Ответить
    2
    1
    • 1283639
      А ты раньше тут жил? Чисто было зимой! Всё застроили частными избушками, каждую кочку, каждый ключ и протоку!
      Ответить
      2
      0
  • 1283587
    Причем в Чите ,нет не одного значимого ,либо не значимого производства ,которое загрязняло бы вохдух ,от слова вообще! И при таком раскладе некоторые руководители еще пытаются в гос.думу пролезть! Вы для начала в городе порядок наведите,что бы люди вас добрым словом,а не матом вспоминали!
    Ответить
    15
    0